您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]枣庄大学学子探索乡村振兴战略带来的惠民变化

2018年09月05日 16:33:00 来源: 枣庄学院 作者: 字号:TT

“志同者,不以山海为远”。为响应党和国家服务乡村振兴战略,7月12日,枣庄学院数学与统计学院及体育学院服务乡村振兴志愿团队带着关怀与爱意,来到山亭区涝岭村,开展暑期大学生实践活动。

枣庄市山亭区徐庄镇涝岭村是典型的山区贫困村,地处山区交通不便,但这里风景秀美,环境宜人,随着国家乡村振兴战略的实施,这里发生了翻天覆地的变化。

修得险滩路  聚得民心来

民生是帮扶之基,道路是民生之要。过去,涝岭村多是土路,未经硬化。每当遇到雨天,道路泥泞不堪,这着实困扰了村民很多年,严重影响了农村经济的发展,造成很多当地的土特产运不出去。然而,这一状况即将改变,第一书记驻村后,带来了户户通惠民工程。

在走访中,碰到一个带着三岁小孩要去采花椒的大婶,交谈中,她告诉我们,自从村里修了户户通公路就方便多了,接送孩子上下学,运输农活工具。就像今天去摘花椒,小孩可以骑着小车在路上玩,她也能放心的摘花椒

大爷扛着锄头正往农田里走,据他讲述以前,去田地里干活都是两手拎着农具肥料,而现在,修了公路以后直接就可以开着三轮车去地里,不仅快还方便,庄家地里收的玉米小麦也可以直接拉到镇上去卖了。

扶贫小康来 发电幸福快

实现乡村振兴,摆脱贫困是前提。以前的涝岭村贫困,多数健壮的成年人选择出去进城打工赚钱,有的甚至出省打工,导致村里多数是老人和儿童,村里的劳动力缺失,使乡村更加贫困。如今,涝岭村已焕然一新,展现出了它的新生力量。

在涝岭村的小学附近,就有一间扶贫车间。在这里干活的人可以在早上上班时顺路把自家小孩送到学校门口,自己去上班干活,下午小孩放学也可以接小孩放学。晚上回到家可以帮助自家老人干干家务,陪老人唠唠家常,孩子老人生病也可以在家照顾,真的是挣钱顾家两不误。

在农村,存在着面积巨大的屋顶、空地等空间,这些空地就可以安装一组光伏发电设备,通过这些设备,可以完全满足家庭用电需求,其中还包括烧水、取暖等需求,不仅仅省了电费这一支出,而且更不用烧煤、烧柴,保护了农村的环境。

现在,国家一步步在发展,人民的幸福指数也在一步步的提高。“扶贫车间”和“光伏发电”是农村发展又一新的“里程碑”,也将为乡村振兴注入强大的动力,让生活在农村的人民更加幸福。

大力发展农村特色,改造车间造福人民

一个农村的发展,必须要有其独具特色的产业发展。在村子中的走访过程中,随处可见的便是花椒树。在对涝岭村第一书记采访中我们得知,近年来,种植花椒年收入非常可观,而且涝岭村的地理环境和气候也相对来说适宜种植花椒,但花椒由于树上布满尖刺,农民采摘起来非常的困难,不少村民还会因为采摘花椒胳膊溃烂,这给村民们带来了很大的不便。

在一次偶然的机遇中,宋书记了解到了陕西西安渭南的花椒树,他们的花椒色泽好,产量高,关键是他们正在研究新品种,无刺花椒,于是宋书记便引进了新的无刺花椒品种来试种,一经试种成功,便可大量投入种植,将会为村民采摘花椒带来诸多便利。

在村子的走访以及对村民的采访中我们得知,在宋书记的带领下,大家将从前废弃的鸡棚改为扶贫车间,将土地合理的利用并加以改造,为很多村民谋得了工作岗位,增加了村民的整体收入。

通过此次活动,队员们真切真切感受到了乡村振兴带来的惠民变化,激励了志愿者们更加积极主动地投入到服务乡村振兴中去,为社会主义建设贡献自己的一份力量。

[责任编辑:汪享余(实习生) ]

惠民 枣庄 扶贫 学子 振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式