您好,欢迎来到 中国大学生在线

【新生攻略】新生入学防骗指南

2018年09月05日 09:17:01 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

 9月已至,滨院的新生们就要迈入自己心仪的校园,开启美好的大学生活。在这个热闹的时段同时也是骗子诈骗的高峰期,单纯好骗的你,是否意识到了这一点,那我们应该如何防止被骗呢?看完下面的案例,编编教你几招,帮你开开心心上大学。

案例1

即将踏入大学的18岁山东临沂罗庄女孩徐玉玉,19日接到了一通诈骗电话,结果被骗走了上大学的费用9900元。得知被骗后,徐玉玉伤心欲绝,郁结于心,最终导致心脏骤停,虽经医院全力抢救,但仍不幸于21日离世,让人扼腕。

案例2

一伙不法分子窜至省城某高校,寻找到一正要回寝室的女生,冒充是北京大学某院系的学生,在昌社会实践与带队老师走散,而今身无分文,并以此为借口向该女生借钱。为了得到受骗人的信任,还主动向该女生出示了早已伪造好的学生证、身份证、通信地址、手机号码,并向该女生许诺,一回校立即将借的钱归还,假装把该女生的地址详细记录下来。该女生信以为真,遂将自己一学期的生活费3000元全部从银行取出借给这几名“北大”学生,20多天过去后不见对方归还,方知受骗。

 

案例3       

 湖南某大学学生吴某在赶集网上看到家教信息,在与发布信息的家长取得联系后,对方称请吴某去一家高档饭店吃饭,边吃边聊家教问题。涉世未深的吴某没有多想,中午赴约。对方点了一桌酒菜之后,中途借口去卫生间不辞而别,临走还捎了几条名贵香烟,留下一直等待的吴某和“天价”未付的账单。 

1

代管行李,支开新生

新生人生地不熟,骗子就在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

2

转交学费,一去不回

骗子以学生或家长身份混上校车后,再假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

3

冒充室友,盗走钱物

刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

4

寝室推销,竟是假货

上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

5

招聘兼职,骗取押金

学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。如果大学生有做兼职的需要,可以选择5douAPP,利用碎片时间,线上领取任务,任务完成后,即可提现。入驻商家均通过资质认证,防黑放陷阱。

6

寝室推销报纸、电话卡

刚开学,会有很多学长学姐来寝室推销英语报纸、各种杂志,基本你交钱了,说每月一期,很多是然后就没有然后了,其实,说实话,这东西基本没有人看,如果你的确真想学,可以寝室几个人合起来订一份就够了。同样,会有各种人上门推销电话卡、充值卡的,这个时候就要小心了,很多时候没有售后保证,或者本来就是骗,办卡到学校正规的营业厅办理,当然开学营业厅也会在学校摆帐篷设点销售,这个也没有问题,总之上门的个人就得小心了。

 7

诈骗电话,骗取隐私

对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

8

冒充老师,骗取钱财

骗子往往就利用这个当口,实施骗局,提高警惕是必须。要记住,在正式上课之前,你只认一个人,就是辅导员,而且是你的辅导员!

9

冒充学校,骗取钱财

警惕专升本报名就可以预约专升本,等于天上掉馅饼,一些专科学生报道后,有些自称的校方的人会前来告知,什么什么条件可以专升本,但必须提前进入啥高价培训班等等,是真是假大家留神,可能就是个骗局。

 10

盗用证件,乱开卡

管好自己的证件身份证等要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。更不要给你送个小礼物你就把自己的身份信息随便提供给一些人! 

11

冒充老师,向家长骗钱

很多家长在孩子入学之后会接到学校“老师”打来的电话,说孩子出车祸之类的,医院需要钱等等理由,着急的家长会给孩子打电话,发现孩子电话无法接通,或关机,家长就着急了,最后一点警惕心理也没了,然后就被骗了。所以,一定要将导员的电话第一时间告诉父母!

Tips

编编还想告诉新生们的是:学校会有专门的人员去迎接你们呢,会为他们安排统一的服装,小伙伴们有问题可以询问在服务站的学姐学长们,希望学弟学妹们事事留心,但不要把工作人员当骗子哦!

新的学期,就是新的开始,还有仅剩的几天假期,小伙伴们不如好好的规划一下,不再给自己的生活留下遗憾,争取做最好的自己。加油,我们在滨院等你。

[责任编辑:苏兰 ]

新生 攻略 指南

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式