您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]改革开放四十载 奋勇竞进新时代

2018年09月04日 15:52:39 来源: 天津师范大学 作者: 字号:TT

为紧密围绕共青团组织“围绕中心、服务大局”的工作主线,引导广大青年学生在建设“五个现代化天津”的进程中作贡献、长才干。2018年6月,天津师范大学团委积极响应团中央、团市委号召,组建学校大学生暑期“三下乡”社会实践团,开展“改革开放四十载 奋勇竞进新时代” 天津师大学子踏寻改革足迹主题活动。

6月25日,实践团启程出发,先后赴中国(上海)自由贸易试验区和安徽凤阳小岗村等改革开放坐标地进行参观考察、调研体验、专项走访,通过系列丰富多彩的主题活动观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受改革开放40周年和社会主义现代化建设的伟大历史进程和成就。

实践团第一站来到了中国(上海)自由贸易实验区。中国(上海)自由贸易试验区是国务院于2013年8月正式批准设立,是我国为顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。在上海自贸区实践团成员首先来上海东方久信集团进行参观调研。在调研中,上海东方久信集团的副董事长、王一明先生就自贸区的发展、概念与战略意义给予了同学们深刻独到的见解。在王一明先生的带领下,实践团来到中国(上海)自由贸易试验区园区内参观体验,考察自贸区改革策略与发展模式,了解自贸区制度创新、功能拓展的最新成果,体会浦东对于改革“大胆试、大胆闯、自主改”的精神。

在上海自贸区雕塑前

随后,实践团成员来到上海自贸区仓储基地、上海外高桥保税区部分贸易中心进行参观学习,成员们认真聆听了自贸区仓储基地负责人讲述的浦东近年来的发展变化以及在此过程中出现的问题和解决办法,并对何为物流、物流运作等一系列问题进行了实地学习。

参观学习仓储基地

在上海自贸区,同学们看到我国经济发展转型升级的新局面,感受到了改革开放带来的经济建设、现代化建设,体会到了在改革中要坚持不断创新,创新符合我国国情的经济制度,经济发展模式,保证经济高增长发展。

聆听自贸区仓储基地负责人讲述的浦东近年来的发展

6月27日,实践团来到了第二站安徽省凤阳县小岗村,多角度观察改革开放四十周年乡村巨变。2016年4月25日,习近平总书记亲临小岗村考察,主持召开农村改革座谈会及发表重要讲话,并对小岗村提出了殷切的希望。小岗村是农村改革开放的重要性地标,同学们在小岗村探寻改革开放以来新农村发展建设、教育实践活动以及村民衣食住行变化,了解当地民众对改革开放40周年乡村巨变的真切感受,以及他们的新时代新期待。在小岗村,实践团成员走村入户,通过与村干部座谈、与村民深入交流,问卷调查、访谈村民,同学们了解到了改革开放以来当前村民的现实生活状态,衣食住行等各个方面都发生了巨大变化,新房一排排的建起,宽敞又明亮;柏油马路已经修到家门口,交通便捷;家用电器也一应俱全;农村医疗保险体系也不断完善;也询问了生产过程中存在的问题,并对某些问题同学们给出了自己的建议和看法,尽自己的一份力为村民们解决生产问题。村民们还对同学们诉说了自己对将来农村发展的期望,希望农村的经济发展不单单只是依靠变卖农产品,而是可是变为农产品深加工,形成生产规模,取得经济效益,发展为多样性的经济。此外实践团结合各自的学科和专业特长,根据村里需要的情况,开展了志愿服务活动,为村民送去法律、科技知识。

实践团成员走村入户,与小岗村居民交流

随后,实践团开展“两代人的对话”活动,走访大包干带头人,参观大包干纪念馆,了解小岗村大包干形成的社会背景、历史过程,探寻中国农村改革变迁的历史源起,通过大量的图片、实物和雕塑再现了“大包干”从小岗村走向全国的改革历程,同学们切身感受到小岗人敢为人先的、求真务实的开拓精神。参观大包干纪念馆后,实践团来到沈浩同志先进事迹陈列馆,同学们跟随讲解员学习沈浩同志的生平事迹,“两任村官,六载离家”,“要想富,先修路”、“手捧水泥、三次手印”……从这些事迹中同学们深切的感受到了沈浩同志心系群众、无私奉献、为民谋利的崇高品质和高尚情操。

参观大包干纪念馆

此外,实践团还走进当年农家,亲身接触保存完好的茅草房、磨房、猪圈、牛棚等,体会了当初农家的艰辛劳作与探索了小岗精神的起源,深切地感受了改革开放后中国农村发生的巨大变化。同学们通过此次走访,更进一步的感受到改革开放和对农村精准扶贫的重要性,并对新农村的新建设、新风貌、新气象充满了期待。

实践团走进农家

在小岗村同学们通过村民的口述,当地的环境,和参观大包干纪念馆,体会到了改革开放以前农村百姓的艰苦生活,和改革开放以后的翻天覆地的变化,并从小岗村目前的发展情况,由小及大,知道了国家对农村地区精准扶贫的意义,只有针对贫困原因展开帮扶,运用科学有效的方法对贫困对象实施精准识别,精准帮扶、精准管理的治贫方式,才能真正实现农村脱贫致富。

恰逢团的十八大在京召开,实践团前往中共一大会址重温入党誓词,以别样的方式致敬团的十八大。在上海苏州河北岸的四行仓库、安徽合肥渡江战役纪念馆,同学们缅怀、敬仰共产党先烈们。在实践之余,同学们走进东华大学、合肥工业大学等高校就团学组织建设、暑期社会实践活动开展的经验模式等开展深入交流。

前往中共一大会址重温入党誓词

本次暑期“三下乡”社会实践活动历时6天,同学们主要去到了中国(上海)自由贸易试验区和安徽凤阳小岗村,同学们在上海自贸区深切的体会到了中国经济改革转型升级的变化,小岗村展示了改革开放以来新农村的变化,两者联合交织向地同学们展现了改革开放战略的成功,中国经济的变化。本次活动同学们通过参观考察、调研体验、专项走访,切实感受到改革开放40载取得的新成就,丰富了阅历,启迪思维,开拓了眼界,并在实践中承担起了社会主义建设者和接班人的使命担当。

[责任编辑:汪享余(实习生) ]

改革开放 新时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式