您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春是我们的名片 奉献是我们的志愿

2018年09月04日 14:37:13 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

青春是我们的名片,奉献是我们的志愿。2018年8月29日,潍坊学院化学化工与环境工程学院晨曦“三下乡”社会实践团来到临朐县北黄谷村,带来集知识性、趣味性为一体的化学小课堂,通过做实验帮他们放飞思维,给山里的孩子带来多彩世界。

北黄谷村坐落在大山深处,交通极不方便,这里的孩子大都是留守儿童。晨曦志愿者通过与小朋友们的细致交流,感觉到他们孤单、内向,决定倾自己所能,给他们的世界带去新奇,通过“化学趣味小课堂”让他们感受到学习的别样魅力,激发求知的欲望,增强动手的能力。

针对小朋友的年龄、性格特点,志愿者们精心准备,做了“彩虹糖变彩虹”的趣味实验。志愿者向小朋友们展示了实验过程,将彩虹糖摆成圆形放在小盘子中,慢慢注水。操作完成后,志愿者引导小朋友们进行思考“彩虹糖在水里会出现什么现象呢?”“实验现象是不是和自己想的一样?”“到底为什么会出现这种现象呢?”在志愿者的引导下,孩子们看着水里的彩虹糖,开始互动起来,同时,好奇心也驱使他们认真的观察着彩虹糖的变化。当看到彩虹糖外衣融入水中形成彩虹条时,孩子们好奇的眼神中多了几分惊讶,并表现出浓厚的兴趣,课堂氛围轻松愉快,孩子们全神贯注,踊跃回答问题并配合“老师”完成实验。

伴随着孩子们意犹未尽的心情,在接下来的时间里,志愿者向孩子们介绍了一些趣味化学小知识,比如“可乐灭火?”、“洗手液和香皂哪个洗手更干净?” “滴水成冰”、“酸碱显色”、“瓶子自己吹气球”等等,这些问题更加激发了孩子们的兴趣,他们脑洞大开。比如在得知“香皂洗手更干净”后,一个七岁的小女孩反问道:“可是我们不知道哪个牌子的香皂洗手才是最干净的啊?”孩子们天马行空的问题并没有让志愿者感到尴尬或者是好笑,相反,孩子们出色的表现更坚定了志愿者关爱留守儿童的信念,致力教育扶贫。“化学趣味小课堂”真正的发挥了它的优势,开放了孩子们的思维,激发了孩子们对新奇世界的兴趣。小朋友们感受到化学的无穷魅力。志愿者们通过本次活动,感受到教育关爱不应只是语言上的口号,更应体现在具体的行动中,以助学献爱心,以知识伴成长。

据悉,自“化学趣味小课堂”开设至今,潍坊学院晨曦志愿者服务队已在潍城区壹乐园儿童服务站和凤凰小学开展过多次活动,并与壹乐园儿童服务站成功签约为社会实践基地,坚持“化学趣味小课堂”的成立初衷,不断完善实验流程,开放孩子们的眼界。本次在北黄谷村的活动则是“小课堂”成立以来取得的标志性成果。

苏霍姆林斯基说,人的内心里有一种根深蒂固的需要—总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈,尤其是大山深处的孩子们。如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。“晨曦”作为初升的朝阳,愿尽微薄之力,给孩子们提供养料,让他们内心的“星星之火”也可以燎原,贫困并不能阻挡他们前进的步伐,让那些孩子们看到走出大山的希望!

[责任编辑:汪享余(实习生) ]

名片 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式