您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]闽院学子:探访宗教建筑 发掘传统之美

2018年08月31日 17:09:00 来源: 闽江学院 作者: 字号:TT

寺庙,随着两千多年的历史传承和文化发展,在福建、广西等地区拥有了独特内涵。8月9日,闽江学院人文与传播学院2016级汉语言文学一班集体成员前往厦门、建瓯、漳州、广西、宁夏等地区陆续开展了暑期社会实践活动,该活动通过实地调研,探寻独特传统的寺庙文化,深入了解中华优秀建筑文化并进行弘扬与传播。

此次活动围绕"延续文化血脉,领略非遗魅力"这一主题,人文与传播学院2016级汉语言文学一班厦漳实践分队成员进行了寺庙实地调研。实践队分别探访了福建厦门普光寺、建瓯光孝寺、漳州东明寺、广西西来古寺与宁夏清真大寺。在调研过程中,成员们询问当地居民对寺庙建筑的感受与看法,了解寺庙建筑的历史,体悟宗教寺庙的建筑文化,深刻感受各地寺庙建筑文化的源远流长。

光孝寺历史悠久、规模巨大,古刹大寺名闻中外;“佛澳”东明寺,塔屿有宝刹,海上月更明;普光寺遍植花果宝树,似云中楼阁,赏心悦目;西来古寺,建筑雄伟壮观,雕琢精湛,风格别致。

漳州寺庙建筑留影

在广西西来古寺我们采访了一对来寺信拜的老者,老者热情地和我们介绍了她记忆中西来古寺的变化,当我们询问“寺内建筑中让您印象最深刻的是什么?”老者回答:“大雄宝殿吧。大雄宝殿重建过一次,同以前相比更加气势磅礴了。”采访后实践队成员更加近距离的观察了大雄宝殿,据了解重建的宝殿与原殿风格相似,亦为朱红柱及蓬式的漆红廊顶,殿顶为两边塑有佛教吉祥物的飘檐,殿前增置了巨型铸铁香座,而殿内的佛像多为木雕,工艺十分精细,让人赞叹不已。此次考察中,同学们通过采访当地居民,深刻感受到了各地寺庙建筑文化的源远流长,了解寺庙建筑的历史,体悟宗教寺庙的建筑文化。

厦门普光寺内精美建筑

当前,我国经济文化迅速发展,人民生活水平不断提高,越来越多的非遗文化也得到保护与传承。此次"延续文化血脉,领略非遗魅力"主题暑期社会实践活动中,该实践队深入探索各地寺庙建筑文化,不仅大大提升了班级学生该实践队成员们的思考和实际调查能力,同时躬行实践,为弘扬并传承中华优秀建筑文化贡献绵薄之力。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 段毓昕(实习生) ]

之美 传统文化 学子 宗教 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式