您好,欢迎来到 中国大学生在线

感受好政策的曙光 照亮脱贫希望

2018年08月31日 17:10:06 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

城固县作为农业脱贫大县,身后有着庞大的贫困户数目。但是随着脱贫攻坚战略的实施,城固县目前的贫困户数目不足刚确定贫困户时的十分之一。有一些村庄已经实现了全面脱贫,有一些村庄也只有一些严重缺失劳动力的贫困户尚未脱贫。目前,只要拥有稳定劳动力的贫困户大多都已经脱离贫困,城固县的脱贫攻坚战略已经非常成功的开展与实施了,今天,西北农林科技大学的同学在这样的背景下来到了城固县龙头镇下的熊家山村,在镇政府扶贫工作人员的带领下开始了我们的走访,探查,助力脱贫攻坚的道路。村政府为同学们选择了最为具有代表性的脱贫户和贫困户,让同学们去他们家里进行走访,探查,学习脱贫攻坚的成功之道,同时也为贫困户带去成功的脱贫经验,同时鼓舞他们的脱贫信心,让他们靠自己的双手走出脱贫之路。

村里农产业发展迅速,村民生产积极,照亮了脱贫曙光

同学们进入了成功脱贫的农户倪女士的家中,看到倪女士如今家里的房装修的很好,家里的器具也一样不少,发出了感叹:“你们家里现在不但脱离了贫困,还发展的不错啊”,倪女士说道:“村里给了我们贫困户很多的帮助和补贴,教会我们先进的农产技术,给我们开水渠灌溉农田,给我们定期的补助,我们家本来就劳动力多,再加上村里给予的支持,我们家就很快的走出了之前的贫困,找到了我们致富的道路!”同学们了解到,村里如今十分鼓励发展农产业,因为城固本就农业文化丰厚,基础深厚,通过发展农业,是给了每家每户脱贫致富的机会,给他们指明了前行的道路。而村民们也很愿意积极参与村上的扶贫工作,这才有了如今建设发展迅速的城固县!村里也积极寻求和外界的合作,同企业一同建立了发电站,保证了所有人的农业用电和生活用电,提升了每家的生活质量,激励了每一户的生产积极性,帮助他们脱离贫困,走向小康。

村里脱贫仍有困难,家家都有本难念的经

同学们随后来到了贫困户薛女士的家中,同学们进门就能感受到家中的简陋和生活的艰苦,,家中只有一个电视机,王先生告诉我们:家里其实本来并不贫困,只是前几年家里人疾病频发,花了很多的积蓄,而且现在身体也没有恢复,劳动起来仍旧不方便,所以才会这几年一直贫困。而后村领导也告诉我们,其实村中这样的实例很多,都是因为家里疾病太多,或者是老人没有劳动力,年轻人都出去务工了,导致家中缺少生产力,其实很多的贫困户都是因为这样的原因,但是村上给予了他们很大的帮助,不但帮助他们劳作,还帮助他们进行房屋重建,将原来的危房修的如今干净安全,但想要帮助他们实现全面脱贫,我们仍旧需要将成功脱贫的农户的经验分享给他们,帮助他们重拾生活的信心,同学们将新的扶贫政策告诉他们,同时希望村上可以更多的将精力分在帮助他们脱贫,帮助他们农业生产的方面,只有这样,才能鼓励他们脱贫的信心,重建他们对于致富的希望。人只有有了希望,才有了眼前的一切成就。总而言之,脱贫未全面完成,我们仍需紧抓工作,让脱贫攻坚成功收尾!

同学们和村民交谈

同学们和村民交谈

同学们在领导的带领下来到了村民家中走访

同学们在领导的带领下来到了村民家中走访

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

曙光 政策

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式