您好,欢迎来到 中国大学生在线

广医学子走进城月:基层服务送温暖 痛点按摩入人心

2018年08月31日 17:10:51 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

为响应“健康中国战略”,改善地区人群健康状况,实现“健康中国”,迎接“健康大时代”到来,广东医科大学原始点青春服务队于7月16日至7月20日在县遂溪城月开展为期五天的三下乡暑假实践活动。活动包括健康义诊、现场按摩服务、急救宣教和按摩手法教学四个部分。

大型健康义诊,提高健康意识

据了解,很多城市居民平时很少甚至没有测血压血糖习惯,对高血压诱因以及危害也了解不多,健康意识薄弱。为了增强城居民健康意识,服务队在活动过程中,开展大型健康义诊活动,主要是对当地居民进行免费的血压血糖测量及日常知识的普及。同时,与当地人民医院合作开展义诊活动对百姓的一些健康咨询问题进行有效回答和解决疑问,为解决老百姓看病难,看病贵问题贡献微薄之力。及时发现群众的潜在病情,做到对疾病早预防、早发现、早治疗是非常有必要的。

提供痛点按摩,呼吁保健养生

义诊现场队员们为市民提供痛点按摩,让居民真实体验到痛点按摩对病痛是有缓解作用的,同时也对原始痛点按摩有初步的认识。

“按完后真的舒服了,谢谢你啊!”是队员在提供现场按摩服务时听体验者对自己说得最多话语。体验者疼痛得到缓解和鼓励是队员坚持认真服务的最大动力。

服务完体验者后,队员还认真地为体验者介绍姜的使用、内外热源的补充和原始点保健养生的原理等,希望能为体验者在养生保健方面进行指导,这充分发挥了中医“治未病”的优势。切实从“以治病为中心”转变为“治未病为中心”,使居民形成“未病养生,防病于先”的观念,可以预防许多疾病,利于健康的生活方式与习惯的养成。

开展急救宣教,护航健康生命

生命只有一次,意外却常发生。为了最大限度的减少伤亡、提供救治,赢得宝贵时间,挽救更多的生命,掌握急救技能显得十分重要。因此服务队在义诊的同时为居民开展了急救宣讲。

队员郑依颖搀扶老伯

队员郑依颖搀扶老伯

宣讲过程中,听讲的居民热情高涨,主动向队员提出问题,并深入了解急救知识。心肺复苏现场模拟中,队员以通俗易懂的方式为居民讲解各个步骤及注意事项。一位年过古稀还很健朗的老伯提出要自己做一遍心肺复苏整个过程。在队员的协助下,老伯认真细心地操作着每个步骤。当整个流程做完,老伯两腿有些发麻,队员郑依颖见状后立即上前搀扶。老伯向在场的每个人诠释了“活到老,学到老”的精神及急救知识的重要性。“希望居民学习和掌握了应急技能后,能在意外事故面前及时采用正确应急措施和对策,减轻受伤情况,提高生存率,减少意外带来的危害。”队员郑依颖说道。

免费手法教学,力求授之以渔

通过现场痛点按摩,让居民体验到保健养生带来健康的同时,为满足居民的长期保健养生需求,7月19日-7月20日,队员们特地在遂溪汉平中医医院开展按摩手法教学。

手法教学主要按讲师示范讲解、队员辅导学员、学员自行练习和总结归纳的顺序逐个进行。教学开始时,队员们带领学员用队内独特的拍打按摩小游戏来调整状态。队员充分考虑到学员们的学习接受能力,手法教学注重理论与操作相结合。因此,队员们手把手辅导学员练习手法的同时穿插讲解按摩手法的理论知识。通过这种教学方式,学员能够轻松地理解并记住痛点按摩的理论知识和手法操作。

按摩手法教学开讲前,队员和学员们一起做拍手按摩小游戏

按摩手法教学开讲前,队员和学员们一起做拍手按摩小游戏

手法教学结束后,龚黄河老师对队员们的表现给予了赞扬并总结道:原始痛点按摩手法是一套高效环保的保健按摩手法,对常见的短期不适之症及慢性疾病的处理有着良好效果。希望通过教学,大家掌握一定的日常保健技能,有助于大家自行处理某些疾病,降低患者因病痛带来的心理压力。健康高效实用的按摩保健技能为健康保驾护航。

手法教学结束后,队员和学员们一起合影留念

手法教学结束后,队员和学员们一起合影留念

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

痛点 人心 学子 基层 按摩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式