您好,欢迎来到 中国大学生在线

安财学子走进龙亢镇:重忆抗战红色历史 致力传承红色文化

2018年08月31日 09:54:39 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

7月8日,安徽财经大学星火燎原实践团前往安徽省蚌埠市怀远县龙亢镇进行暑假社会实践活动,重忆龙亢镇厚重的红色文化历史,了解其作为红色小镇的发展现状与未来规划,以此致力于传承红色文化。

实践队员们参观学习新四军淮上办事处旧址后合影  杨学磊 摄

实践队员们参观学习新四军淮上办事处旧址后合影

以龙冠名 注定不凡

涡河之阳,有镇龙亢。镇以龙名,必有文章。“龙亢”即龙的咽喉之意,可见地理位置极为重要,这也许是历史早已在冥冥之中预示了它在抗战中的重要地位。

纪念馆见证新四军淮上抗日浴血史

实践时的天上飘着点点细雨,为实践队员们去纪念馆调研的心情更增添了一种历史朦胧的厚重感和重温战争岁月的悲凉意。沿着一条青石小路,我们团队来到了新四军淮上办事处旧址纪念馆。初入眼帘的大门楼为悬山式,大门为凹进式,门两厢壁上有砖雕“八仙过海”、“狮子滚绣球”、“丹凤朝阳”,屋檐下墙垛上有“姜子牙钓鱼”、“刘海戏金蟾”,这些古老的雕刻在历史的磨砺下依旧清晰可见。进入馆内,共见四个展室,图文并茂地展现了淮上军民在中国共产党领导下开展抗日斗争的历程,并重点展出了彭雪枫带领新四军三进淮上抗日、扩军、办学、建立地方武装等事迹。在纪念馆的最后,矗立着一尊彭雪枫塑像,像高2米,汉白玉质地,将军端坐马背,目视远方,犹可见当年抗战将军的豪迈勇猛之风范。

在参观之时,新四军淮上办事处旧址暨纪念馆邵馆长非常仔细的为我们讲解了当年新四军三进淮上历史。“1939年5月一进淮上,新四军四次袭击的胜利,打破了日军不可战胜的神话。因为树立了良好的口碑,新四军找当地商会、商户以货代税顺利许多……1940年7月正式二进淮上,开辟了淮上根据地和抗日民主政权,对外称淮上办事处,实际为新四军淮上行署……三进淮上则是在抗战快胜利时,从东沿海西征,就在这个途中彭雪枫将军牺牲。三次进军淮上,每次都执行着不同的重要任务,是新四军第四师发展历史上的重要里程碑,也是它在淮北的抗战史上的重大事件。”馆长看着墙上那些宣传板,满腹感慨的向队员们讲述着。简单故事的背后却是无数抗战人士血与泪的沉重情怀,每一位抗战人士做出的每一份努力都是推动抗战胜利的因素,都是不容忽视的历史脚印。

实践成员们认真地在听纪念馆邵馆长讲解革命烈士事迹 杨学磊  摄

实践成员们认真地在听纪念馆邵馆长讲解革命烈士事迹

走出纪念馆之后,一株百年南槐,枝繁叶茂,溢绿滴翠,伫立于纪念馆旁,队长向邵馆长询问这株大树的历史, 却让我们在无意间又了解到这株树承载的“红色记忆”。“本来门前有两棵南槐,另一棵在战火中焚毁了。”邵馆长有些伤感的向队员们娓娓道来。

龙亢镇政府打造红色小镇正在进行时

目前安徽省已完成《2016~2020年安徽省红色旅游发展规划》编制。下一步,将在提升31个红色旅游经典景区的基础上,策划和建设一批红色旅游龙头项目。其中被提名的20个红色小镇之中就有怀远龙亢镇。在我们去龙亢镇的路上,发现为建设红色小镇,政府正在修缮主路,并筑有红色小镇介绍墙,及抗战英雄们的浮雕。

位于镇口的红色小镇介绍墙  杨学磊   摄

位于镇口的红色小镇介绍墙

在采访龙亢镇政府宣传部部长时,她表示,“政府会在重大纪念日举办主题活动,有受过专业培训的讲解员帮助游客了解展示内容,会通过戏曲、歌舞等喜闻乐见的方式传播红色文化,“互联网+”时代的到来,政府也会采取顺应时代潮流的方案来发展红色文化。”同时,为了更快更好更科学的打造红色小镇,目前政府正在加快纪念馆的扩建,同时积极的进行纪念馆国家立项工作,并启动了“千年古镇——龙亢镇地名文化遗产”申报工作。

实践队员们对龙亢镇政府宣传部部长进行采访  杨学磊 摄

实践队员们对龙亢镇政府宣传部部长进行采访

在这次去千年古镇龙亢镇调研过程中,实践队员们都真正的静下心来,沉浸在千年的历史积淀里去体悟这里的每一棵树,每一座楼,每一面墙,因为他们都是沧桑历史的亲历者,无声地讲述着那段红色的历史,让团队成员们和聆听过他们的人体会到革命先烈的理想与信念,为鲜活的人生中注入红色的基因。

[责任编辑:赵爽(实习生), 段毓昕(实习生) ]

红色 学子 文化 安财 龙亢镇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式