您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子支教:开展西方文化鉴赏课 领略多元文化魅力

2018年08月31日 09:48:10 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为了让留守儿童感受多元文化差异,领略多元文化魅力,培养留守儿童对多元文化的包容之心。8月7日,四川农业大学绿禾支教队在眉山市青神县“留守儿童之家”开展了一堂趣味横生的西方文化鉴赏课。

课程由一副世界地图拉开了序幕,志愿者首先向孩子们介绍西方国家在地图上的大致范围,接着列举了八个各具特色的国家,为孩子们介绍他们在日常生活、传统习俗、宗教信仰等方面的异同。“感恩节是美国的传统节日,主要流传于北美国家。这个节日旨在感谢生命中遇到的一些人和事。在感恩节这一天,美国举国上下热闹非凡,会有许多戏剧表演、化装游行、体育比赛等等。”志愿者一边讲述一边向孩子们展示图片。孩子们目不转睛地盯着显示屏,不时发出惊叹的赞美声。

小男生也在认真地制作“报纸裙”。

“老师,布丁不是小吃吗?它怎么可能是国菜呢?”当志愿者讲到英国的国菜——烤牛肉加约克郡布丁时,孩子们对于布丁可以成为国菜感到十分震惊。“约克郡布丁并不是我们想象中的那种布丁,它更像是一种面包,中间凹陷且绵软,外围则香脆。由于约克郡布丁易于吸收肉汁,因此与烤牛肉一起食用。”听了志愿者的讲解后,大家纷纷表示有机会想要尝试制作一次。

为了让孩子们切身体验西方文化艺术,树立对于多元文化平等、包容的态度,志愿者给孩子们播放了英国传统的“苏格兰乡村舞”视频。舞蹈活泼俏皮,同学们看得十分入神。“视频中的苏格兰裙是一种很有特色的传统服饰。据说,苏格兰人民人手一条独一无二的苏格兰裙。大家想不想用报纸制作一条属于自己的苏格兰裙呀?”志愿者向孩子们询问道。孩子们一听要自己动手做裙子,变得异常兴奋。

孩子们埋着头将一张张报纸进行细心地裁剪,设计出不同的款式,有加流苏的,有贴卡通人物的,还有将裙子设计成开衩款的……“老师,我不想做裙子,那是女生穿的。”刚开始有几个小男生觉得别扭,表示不想制作苏格兰裙。但是在了解了苏格兰人民为了男子穿方格裙的抗争历史后,也勇敢地表示愿意和大家一起尝试。

绿禾队致力于营造一种与孩子们习以为常的学习环境不同的氛围,给孩子们带来不同的体验,让同学们在吸收新知识的同时,能够探索世界,拥抱世界,发现游览世界的另一种方式,增强对不同文化的包容度。

孩子们上台展示自己的“报纸裙”。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

文化 学子 鉴赏 魅力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式