您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子进社区:用陪伴给孩子带来欢乐

2018年08月31日 09:49:44 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

7月27日,来自四川农业大学商学院的“糖人”暑期社会实践团队,为了关注儿童们身心健康发展,走进都江堰朝阳社区,给孩子们带去欢乐,使他们摆脱假期对手机电脑的依赖,拥有健康有益的暑期生活。

破冰之旅—自我介绍

“我叫李跃,我今年8岁了,读二年级了,我平时最喜欢打乒乓球,还喜欢打羽毛球,我最喜欢吃的菜是土豆丝和红烧牛肉,我中午就特别想吃到这两个菜”这是来自一名脸红彤彤,带着眼镜,似乎总有释放不完笑容的小男孩的发言。“我叫陈露雨,今年9岁了,我也读二年级,虽然我是一个女孩子,但是我也非常喜欢打乒乓球,班上的好多男孩子都打不过我,我好想和那个叫李跃的男孩子较量一下。”男孩的话音刚落,这个叫陈露雨的女孩子便接上了话,孩子畅所欲言,教室里气氛变得越来越活跃。团队成员们也用轻松幽默的语言进行自我介绍,逗得孩子们哈哈大笑。

孩子们进行自我介绍

拉近距离—“逛三园”游戏

“今天我们去逛动物园”“猫、狗、猴子、牛、马、鸡、鳄鱼……龙!”“动物园没有龙的哦!”“有!有龙,我上次还看见着呢!”“怎么可能嘛,妈妈说了这个世界上是没有龙的。”就这样孩子们就龙是否存在展开了激烈探讨。之后,当我们对龙的知识进行深入讲解时,孩子们眉头紧锁,认真聆听,眼神中透露出万般好奇,明白后又点点头配合讲解,孩子们对获得知识的顿悟感一下跃然脸上。

孩子们在一起玩游戏

升华感情—艺术创作

首先团队成员们给定规则,每个孩子可以分得熟鸡蛋两颗和纯白T恤一件,用环保颜料进行随意的自定义涂鸦。活动一开始,小朋友们不紧不慢地混合好颜料,构思着绘图,好似有着执笔思念,落笔无言般的愁思。看着孩子们踌躇满志地信手挥毫,一个一个瞬间变身艺术大师,为自己的艺术成果而全身心投入。鸡蛋画罢,孩子们满心欢喜的将自己的成果赠与自己最信任的伙伴,表达相互亲密无间的关系。

孩子们在熟鸡蛋上绘制图案

没有一丝倦怠感的孩子们纷纷迫不及待的拿起自己手中的画笔,开始新一轮的涂鸦,男孩们似乎有着极强的表现欲,总是在体恤衫上写下帅,无敌,强等威风凛凛,好似横刀立马一般有着气吐山河之势的词语,甚至有几个调皮的小男孩写下“大吉大利,今晚吃鸡”这种游戏用语;而女孩子们则不然,她们更喜欢用图案倾诉自己的愿望或在袖口胸前画上小猪佩奇的图案。男生和女生的不同心思在他们的作品上展示得淋漓尽致。

孩子们拿着绘制好T恤后的合照

最后,团队成员们和孩子们一起捡拾起掉落在地上的画笔,清扫掉挤出来的涂料。“看着他们五彩斑斓的作品,天真烂漫的笑容、单纯好奇的眼神,似乎什么都是美好的,能为孩子们带来充满意义的暑假生活也是此次实践活动的意义。”团队成员孟晋川开心说着。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

暑期社会实践 社区儿童 暑期生活 关爱 陪伴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式