您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南林大学子践行绿色发展观 助力脱贫攻坚

2018年08月31日 09:51:45 来源: 西南林业大学 作者: 字号:TT

7月22日至26日,由西南林业大学校团委书记杨欣书记和校团委办公室主任钱雯娟老师带领学校四支队伍来到昭通市大关县进行三下乡社会实践调研活动,为在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,校学生会开展了围绕“青春常扶千里行、践行绿色发展观 ”为主题的社会调查,通过走访住户、实地摸底调研等形式助力昭通市大关县天星镇脱贫攻坚工作。

入户慰问调查

烈日当空,实践团队在学校驻天星镇扶贫办的老师带领下深入贫困农户家庭走访调查,带着80多份问卷调查表和准备要送给贫困户的健康用品,排队分成两组前往不同的地方,其中一个地方来回近30公里,因为担心女生体力不行,由6位男生跟随老师前去,其余队员则去往近一点的村庄。在通过问卷收集的数据了解贫困户的环保意识和当前的生活状况后,宣传绿色知识并贴上宣传海报及标语。

在杨欣书记的带领下,实践队参加了“西南林业大学暑期'三下乡'社会实践扶贫专题讲座”,白树顺老师的讲解了天星镇的基本概况、主要的致贫原因、西南林业大学的作用和脱贫的标准以及国家相关扶贫政策等扶贫知识。

洛泽河水质调研

天星镇紧邻洛泽河而建,实践队员们一大早就出发帮助当地居民清扫街道,随后带着水质检测设备出发到河流上游及下游提取样液进行检测。饭后,大家稍作修整便又紧锣密布地开始对水质中所含矿物质含量进行检测,继续对当地住户的饮用水资源质量调查。

河边村民专访

去到天星镇,映入眼帘的便是贯穿整个村庄的洛泽河。于是,实践队就近采访了河流周边的住户。从他们口中,了解到洛泽河这几年变化很大,污染很严重,主要原因是村民直接将生活污水和垃圾直接排放到河里,但是长期无人管理无人治理,导致水变浑浊,甚至对生态造成了危害。在我们收回的问卷调查中,85%的村民都反映这些年生活环境变化很大,河流受污染情况也越来越严重,并表示愿意绿色发展促进农村脱贫出自己的一份力。

摆点呼吁保护环境

每周三都是这个小镇的赶集日,趁着人多,我们通过张贴宣传海报、发放宣传单和绿色卡片宣传环保知识,发放了近200份环境问卷调查表。尽管还没到摊点就下起了雨,但依旧不能阻止实践队的步伐。

由于没有桌子,队员们只好向商铺暂借,在一切准备就绪后,队员们告诉过往村民:“实践队是为环保宣传,每一位助力环保的人只要在我们的宣传海报上签上自己的名字,就能获得一份礼品和绿色卡片。”没一会儿,摊点前熙熙攘攘,不少小孩子也在海报上留下了自己的名字,还有一些居民主动要了条幅贴到自己的车上。可见,此次宣传让居民意识到了良好的生态环境是最普惠的民生福祉。

在此次调研中,实践团队在天星镇进行实地扶贫活动,为了让生活的环境更好,对近几年来经济、文化建设发展情况有了较为深入的了解和认识,达到了此行的预期目的。天星镇的居民将树牢绿色发展理念,坚定不移地把良好生态环境转换成为助力脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的支撑点,加快脱贫攻坚步伐。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

林大 攻坚 发展观 学子 绿色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式