您好,欢迎来到 中国大学生在线

山大学子赴慈溪调研方言现状:乡音不改 乡情难忘

2018年08月31日 11:07:58 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

8月7日,山东大学“寻南音”社会实践团队在慈溪市电视台采访了方言节目“金黄道地”的主持人陈金华老师和阿荻老师。

在繁荣通达的长江三角洲,在高楼林立的城市中,在现代化快速发展,越来越多的年轻人将精力投注在普通话上,反而已经不会讲家乡话的当下,慈溪电视台的这档方言节目仍然保持着电视台收视率第一的成绩。历经十年,中国的生活在许多方面几乎已经算得上是天翻地覆,而电视前坐着的人们,却始终无法割舍这一句句乡言。

两位老师介绍道,十年间,节目始终有着稳定年龄段的稳定的观众群体。沐浴着乡音长大的人们,即使在年轻的时候向往着外界广阔的天地,对“土气”的家乡话不屑一顾,但随着年龄的增长,他们终究会记起乡音带来的溶于血脉的温暖亲切。经历过了异乡逢“知音”,在千万里外因为一句家乡话而湿润了眼眶的人们,便更能明白那一句句乡音中沉淀的深沉的情感。不管时代怎样变化,对于故乡和乡音的眷恋从未消失。

除了目前已有的稳定的观众群体,节目组还致力于将方言更好的保护,传承下去。慈溪市电视台曾多次举办了青少年方言才艺大赛,取得了不俗的成绩,在让孩子们更亲近,了解家乡话的同时,也为方言民俗艺术的传承奠定了良好的基础。

尽管目前年轻一代对方言的传承仍然面临着种种困难,但两位老师对方言的未来仍然满怀希望。他们表示,方言可能会经历低谷,会丢失一些词汇,但不会消失。因为方言中承载的乡情是无论经过多少代人都无法割舍的,方言是心灵的故乡。

十多年的坚守,两位老师所守护,所传达的不仅是一句乡音,也是一份深沉浓郁的乡情。也正是越来越多向两位老师这样致力于保护乡音的人的出现让队员们相信,方言还有未来。

“寻南音”成员的调研之旅暂时告一段落,这段旅程不仅让队员们对各个地方的文化多了一份了解,更体会到来自千百年前的古语雅音所包含的文化和情韵。所谓乡音不改,乡情难忘,队员们学到了很多,更懂得了很多。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

乡音 慈溪 乡情 方言 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式