您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子走访巴中基层乡村 助力扶贫宣传工作

2018年08月31日 11:07:49 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

炎炎夏日,四川农业大学资源学院长滩之路小分队的同学们怀着学习的态度来到了位于四川盆地东北部的巴中市的长滩河村和长滩村,在当地政府工作人员的带领下进行采访调研。

老板回乡立志带领乡亲们脱贫致富

参观完长滩河村后,长滩河村村民委员会主任唐春热情地向队员们介绍了长滩河村的发展情况。他说:“长滩河村下辖村民365户、1265人,过去因地形限制不适合耕种,村民们大部分都选择了外出打工,长滩河村可是当地出了名的贫困村啊。”2014年,在外做生意的村委会主任唐春听闻家乡发展的需要,义不容辞选择了回到了自己的家乡发展。回乡后,他对多个贫困村进行了调研,根据“土地增减挂钩政策”和“异地扶贫搬迁”政策,提出了一系列因地制宜的发展方案。如今的长滩村发展已初现规模,拥有蓬勃的生机与动力。

村委会主任唐春正向大家介绍长潭河村情况

村委会主任唐春正向大家介绍长滩河村的情况。

村委会在先后主持修建了三个村民聚居点共计158套村民新居后,又成立了集体合作社与公司合作,成立了专业的园区,种植了一大批适合当地气候的农作物,给长滩河村的每一名村民都免费发放了股份。在村委会的支持下,长滩河村成立“新居业主委员会”“产业发展联合会”等五个协会分别管理相关的工作。经过4年的发展,如今村貌已经发生了巨大的改变,村民收入增长明显,收入来源多元化,成功的摘掉了贫困村的帽子,村民生活迈上了新的台阶。

村委会主任与队员合照

村委会主任与队员的合照。

南江长滩业兴家富人和村美

次日,当队员们还在路上时,就被长滩村美丽的枫树和完备的基础设施吸引了。队员们到达后,便迫不及待地对张永顺主任进行了访问。据悉长滩村过去的情况也不容乐观,但如今,“4A级景区”“人均收入1万元以上”的巨大改变让小分队成员们对这个村更为好奇。

七彩林业公司产品园

七彩林业公司产业园。

张主任解释到,长滩村围绕打造“国家AAAA级乡村旅游景区”和“秦巴山区珍稀苗木彩叶基地”总体定位,按照“城市新区、新型社区,产业园区”的发展思路,以“一园(巴城后花园)三带(滨江休闲带、七彩产业带、田园聚居带)四组团(黎家园组团、水井湾组团、火头湾组团、花碑湾组团)”的空间布局为重点,以城乡一体、镇村一体的理念,高标准规划、高品质建设。如今形成了“农村变农庄、农民变股民、园区变景区”的特色。

随后,队员们对村民进行了走访调研,村民对队员们说:“七彩林业是2012年进驻长滩村的,企业优先安排贫困户务工,对他们家庭、小孩教育方面,对我们帮扶很大。我们大部分都脱贫了。原来我们村一条像样的路都没有,村路都没有,现在我们村用上了自来水天然气,还开了那么多农家乐,我们也被评为国家4A级景区。他们建新居所让我们安居,企业就带领我们乐业,我们还是很幸福。”

如今的长滩村通过两年的建设发展,早已摆脱贫困,成为南江县产村相融示范村、巴中市统筹城乡中心村、四川省乡村旅游示范村。

队员在“七彩长滩”牌坊合影

队员在“七彩长滩”牌坊合照。

通过本次对长滩河村和长滩村的调研,队员们充分认识新时代实施乡村振兴战略的重大现实意义,并希望借此机会宣传长滩河村和长滩村的发展模式,让二者成为乡村振兴战略的模范村,小分队成员相信在未来会出现更多美丽富强的乡村。乡村振兴,永远在路上!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

巴中 宣传工作 扶贫 学子 基层

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式