您好,欢迎来到 中国大学生在线

行是知之始:福建农林学子深入企业调研

2018年08月31日 11:07:57 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

近日,福建农林大学赴福州市仓山区企业调查实践队在李中斌教授的带领下,走访了福建新盒网络科技有限公司(也称“盒马鲜生”)、福建海峡银行,开展以“企业智能化人力资源管理现状调研与对策思考”为主题的暑期三下乡实践活动。在此过程中与企业深入交流,通过多种调研方式,探讨智能化人力资源管理现状。

实践队调研首站为福建新盒网络科技有限公司。新盒负责人向实践队介绍了目前公司智能化管理现状,该负责人表示目前公司还未大规模实现智能化管理,只应用在培训和招聘中,培训方面主要体现为线上课程学习,时间灵活,一定程度上节省了企业成本,而在招聘方面则是应用一些测评工具辅助选拔人才,达到提高工作效率的目的。负责人强调,管理之道,唯在用人,智能化人力资源管理应该顺应时代潮流,权衡发展。

队员们在指导老师和公司负责人的带领下参观新盒公司内部

据悉,实践队还走访调研了福建海峡银行总部。高耸的楼层、宽敞的大堂和井然有序的工作人员将职业化、秩序化充分体现出来,带给队员们与校园相比截然不同的感受。在与负责人占总的交流中,队员们了解到目前公司的智能化还处于起步阶段,智能化主要应用在大学生招聘测评,大学生群体庞大,数据收集较容易,通过大数据分析加深对应聘者的了解,辅助招聘工作。但是这些测评工具一般不用于社会招聘,因为有经验的应聘者会反感这种行为,觉得不被尊重。同时,有些智能化系统存在开发成本高、维护任务重的问题,导致企业不考虑应用。从人工管理到智能化管理是一个不断积累、不断变革地过程,涉及到企业运行的方方面面,任重道远,不是一朝一夕就能完成的。这不仅是一家公司的现状,还反映出中国目前企业的发展现状,改革开放40周年以来,中国企业的建设突飞猛进,但还需要时间的沉淀。

实践队队员、指导老师李中斌教授和公司负责人体验智能化设备

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过本次实践调研,队员们对企业的智能化管理有了更加清晰明了的认识,同时,在调研过程中,队员们将书本上的理论知识与实际相结合,学会主动思考,与经验丰富的负责人交流更是受益匪浅,站在前辈的肩膀上,队员们能够看得更远。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

福建 学子 调研 企业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式