您好,欢迎来到 中国大学生在线

天津学子开展帮扶工作:以科技支农 以教育支农

2018年08月30日 10:05:00 来源: 天津职业技术师范大学 作者: 字号:TT

天津职业技术师范大学“助力农村·助力梦想”实践队围绕“乡村振兴战略”,前往天津市东丽区李明庄村进行帮扶工作,科技支农,教育支农。在李明庄村委会,实践团同村委会刘主任进行了深入的交流。刘主任提到,由于村子文化素养普遍不高,加之基础设施不完善,创办企业变得尤为艰难。村民教育落后,尽管生活条件不尽人意,但李明庄的村民们依旧对未来充满信心,他们希望通过自己的努力奋斗改变现状,让未来的生活变得更加美好。

入户调查,探知农村就业情况

实践队员协助村干部做入户调查“天津市东丽区人力资源与社会保障局劳动力就业情况”,实践队员在调查期间,进入农村家庭,感受到一个农村落后,经济就带动不起来,就业问题在村子中是个很大的难题。随后,实践队员在村委会办公室内帮助往社区管理系统中录入入户调查得到的信息。

趣味课堂,寓教于乐

初到实践地,每个队员整理完个人物品便聚到办公室开会。“我们不是流水的兵,希望我们每个人都能多陪陪孩子们。这几天会很辛苦,我们共同努力,才能有条不紊地面对任何困难”。为保证第二天工作的正常进行,前一天会进行任务分配。

纵使天气炎热,也抵挡不住孩子们学习的热情。刚到,附近的孩子就早早来到校园。实践队员为孩子们登记好学生个人信息及班级信息之后,便开始了第一天的课程。

为了开拓孩子们的视野,支教老师们精心准备了趣味数学、美术、天文、历史等丰富的课程。相比于教学成果,支教队队员更注重教学过程,寓教于乐,让孩子们获取知识的同时,还能收获一份快乐,实现乡村孩子与大学生的共同成长。在课前的自我介绍中,实践队员采用各种各样的自我介绍方法给予每个孩子展现自己的机会,这也增进了孩子们之间的感情。实践队员给每位小朋友发了一张纸,说道:“每个人都有自己的理想,我的梦想是当一名人民教师,相信你们也有自己的理想吧,请你们画在我发的纸上,画好后,咱们一起谈谈咱们的理想。”

每位小朋友都在认真的画画,一位小朋友画了一个桃子,实践队员问道:“你为什么要画一个桃子呀?”小朋友说:“我最爱吃桃子了,我想以后种好多桃树,这样我就有吃不完的桃子了。”孩子们真的是太可爱了。

在美术课上,实践队员耐心讲解手工,教孩子们设计自己的名片、制作黏土“玉米。每当孩子们提出自己疑问时,队员积极解答每个孩子的疑问,协助孩子们完成作品,培养每个孩子们的动手能力。这些作品也将成为每一个孩子这个夏天最特别的记忆,最特别的礼物。

放飞梦想,成长起航

实践最后一天,恰巧幼儿园大班毕业。幼儿园是孩子们人生旅途的第一站,为了给孩子们三年的幼儿园生活留下美好的生活回忆,在今天举行了毕业典礼。

实践队员配合老师给孩子们举办了此次活动,整个活动共分为寄语篇、关爱篇、表演篇、毕业篇四个部分,通过多种形式展示了幼儿园的教育成果,让家长看到孩子们在幼儿园的成长与进步。

孩子们在悠扬的音乐声中,踏着红毯、走上舞台,随后,园长妈妈给孩子们送上美好的寄语,一句句美好的祝愿,让孩子们对未来的生活充满信心,也对即将到来的小学生活有了新的憧憬。实践队员也来给孩子们送上祝福,更是给孩子们的梦想插上翅膀,让他们对未来充满期待。一首“毕业诗”,一句“老师!老师!我们一定会回来看你们的!”

对于孩子们来说,毕业典礼是短暂的,但在幼儿园生活的回忆却是甜蜜而长久的,这一次离别的盛会,也为孩子们快乐的幼儿园生活画上圆满的句号,同时,开启了他们人生新的篇章。让我们衷心的祝愿孩子们在今后的人生道路上不断超越自我,健康快乐地成长!

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

支农 以教育 天津 学子 工作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式