您好,欢迎来到 中国大学生在线

辽宁学子赴开原:弘扬中医文化 关爱城东百姓

2018年08月30日 09:32:00 来源: 辽宁中医药大学 作者: 字号:TT

与中国大学生在线标志大合影

中国大学生在线标志大合影

为贯彻落实团省委、校团委暑期“三下乡”社会实践活动部署,以青春建功的实际行动,充分发挥社会实践在第二课堂中的优势作用,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,7月19日辽宁中医药大学第一临床学院开展了以“青年大学习·奋斗新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。在第一临床学院党委副书记、副院长吕静同志的带领下,由第一临床学院专家、师生志愿者共计40余人组成的辽宁中医邹笑春爱心团队来到开原市城东镇开原站村为当地百姓送医送药送健康。

志愿者们在感受耕种的辛劳

志愿者们在感受耕种的辛劳

开原站村有3个自然屯,766户居民,共计2497人口,是半平原半丘陵的自然环境,有利于农、林、牧业发展。农业主要以种植玉米、水稻为主,主要经济作物是烟叶、大豆和花生。

上午八点三十分,志愿者们首先参观了绿色蔬菜种植基地及养殖基地,并进行了基层调研。走进基地后志愿者们参观了农户种植的黄瓜,玉米,茄子,青椒等农作物,当地的农民为我们热情的介绍了每一项农作物的成熟特点。志愿者们也跃跃欲试,纷纷拿着工具下地翻土,真切的体会到了农民的不易和自给自足亲手播种的快乐。

义诊正在进行

义诊正在进行

上午九点,义诊活动正式开始。炎热的天气阻挡不了群众的热情,义诊还未开始,早已有群众在排队等待。从义诊开始的那一刻,大家立刻投入到认真工作的状态中,一口水也来不及喝,全体专家以高度责任感及爱心、耐心来对待每一位前来问诊的群众,爱心志愿者们穿梭其中,引导就诊人群、协助行动不便的患者就医,向他们详细了解病情,量血压、测血糖、做心电图……为人民群众送去关怀与健康,问诊的人群络绎不绝。

志愿者在搀扶行动不便的患者就医

志愿者在搀扶行动不便的患者就医

根据问诊群众的病情,志愿者们还免费发放了相应常用药品,叮嘱其日常注意事项,提出合理的膳食、运动等建议。共计义诊人次300余人,心电图100余人次,测血糖200余人次,测量血压200余人次。

专家为患者把脉诊治

专家为患者把脉诊治

贴敷、针灸、拔罐等中医传统疗法深受群众欢迎,义诊现场等待诊疗的人排起了长队。在候诊区播放了中医文化宣传视频,并为群众提供了自制养生茶饮。此外,大学生志愿者们还为群众发放健康调查问卷、现场教授传统健身功法八段锦等,不仅让当地百姓充分感受中医药健康养生文化的内涵和魅力,更体验到中医药健康养生技术的优势和特点。

传统中医疗法——拔罐

传统中医疗法——拔罐

传统中医疗法——贴敷

传统中医疗法——贴敷

志愿者现场教授健身气功八段锦

志愿者现场教授健身气功八段锦

专家及志愿者们高水平的医术和良好的服务得到了当地群众的肯定和高度赞扬,医者仁心,医兴国兴,他们用亲身行动诠释了如何把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,凝聚中国力量,实现“中国梦”。

此次暑期社会实践活动,不仅提高了大学生志愿者们的综合素质,更增强了荣誉感和责任感,唤起对医疗卫生事业的社会责任感。志愿者们纷纷表示,在此次活动中深刻了解到甘于奉献、服务社会是作为一名医学生应当具备的优秀品质,日后他们还要通过社会实践,加强磨练,努力践行为人民服务的宗旨。此次活动也展示了第一临床学院立德树人、知行合一的良好教育成果,日后第一临床学院也将继续开展此类实践活动。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

开原 辽宁 学子 关爱 中医

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式