您好,欢迎来到 中国大学生在线

华农学子赴内蒙古:以点带面 感受北疆靓丽风景线

2018年08月28日 17:03:00 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

2018年,是坐落在祖国北疆的内蒙古自治区成立的第七十一年,内蒙古对祖国的经济社会发展功不可没。8月4日至8月12日,华中农业大学植物科学技术学院赴内蒙古暑期社会实践队一行8人踏上了调研之旅。实践团以小见大,从三大方向开展了此次社会实践。通过参观三大产业代表性的项目,了解改革开放以来经济水平及人们生活方式的巨大变化,充分结合专业特色了解内蒙古生态建设进程和振新乡村建设的项目。

走进黄花沟景区,看旅游业如何拉动经济

8月5日,实践团来到了位于内蒙古乌兰察布盟北部,阴山支脉的辉腾锡勒草原上的黄花沟景区。由于它具有得天独厚的秀丽景色和清爽宜人的气候,在暑气炎炎的盛夏吸引了大批的中外游人前来游览。难得一见的草原盛夏景观,留下了“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”的千古绝唱,被游人誉为“塞外江南”。

实践团实践团进入景区后,便感叹于景区的环境及设施。进入景区的木栈道搭在黄花沟的坡上,走在上面视野极好,可以将坡的风景一览无余。栈道上有很多游客拍照,栈道两侧还有空地可以供游客席地而坐,进行野餐。区内开设了小火车、索道、滑草、步行道等多种途径供游客自由选择游览,也可以选择乘坐代步工具。团队成员注意到,这里的垃圾桶也是经过精心设计的,大约二十米设置一个,外观漂亮,丝毫不会影响自然风景的美丽。黄花沟景区的公共设施建设十分完善,且工作人员配备合理,游乐目有趣又不失美感,每个年龄段的人都可以在这找到自己合适的区域。这也是黄花沟景区闻名中外的原因之一。

据实践团了解,黄花沟景区的年游览量已经突破百万,黄花沟旅游业的发展无疑带动了内蒙古的经济发展。内蒙古自治区自成立以来,在国家五年规划的指导下,社会经济稳步提高,这与内蒙古近年来旅游业的振兴分不开。呼伦贝尔大草原、锡林郭勒大草原等旅游胜地都扬名中外,吸引了大量的游客。加强生态建设,提升景区质量,继续推动旅游业发展,将会对内蒙古的经济发展起到更积极的作用。

 走访包钢稀土和蒙牛工厂,体验工业新变革

在第二产业上,小队将工作重点集中在稀土工业上。稀土是内蒙古具有相对垄断的优势产业,稀土资源总量居世界之首,稀土科研、技术力量雄厚。因此,小队成员首先参观了包头稀土研究院的展览馆。看到了原国务院副总理方毅同志的题词:“为振兴我国稀土工业努力奋斗”。原国家主席邓小平同志的题词:“中东有石油,中国有稀土”。展馆负责人为实践团进行了稀土的化学知识科普,而后实践团了解了中国稀土矿的分布及“北轻南重”的特点,看到了内蒙古自治区包头市白云鄂博稀土矿山的开采情况,初步了解了稀土采矿、选矿、冶炼、分离的工艺技术及生活应用。在这里,实践团深刻感受到改革开放带来的巨大机遇,同时也感受到改革开放后整合的包钢稀土的强大实力及美好前景。

除此之外,实践团小队还去到了蒙牛工厂,工厂的壮观震撼来自它的纯净透明,毫无掩饰的展示着一滴奶蕴藏的浓厚涵义,从奶源、生产、包装到流通各个环节,9道工序、36个监控点、105项指标,从品质到管理,实践团都可以透过玻璃窗尽收眼底。全自动化的生产线,避免了牛奶与人及空气接触,减少了污染源。实践团实践队看到了工业时代与人的阳光开放的互动沟通,在食品安全日益成为公众关注焦点的当下,蒙牛让实践团相信,他们的工业生产变革,只为给老百姓100分的安心。

深入乡村,感受农村现代化建设新进程

实践后期,实践团来到了巴彦淖尔市的联星光伏新村,该村被评为2017年中国最美乡村50强。这里的居民住宅的屋顶用光伏板铺成,家中的电器用电来自于自家的光伏发电。每户住宅包括45平方米的住房和一个小院,居民在小院中栽种些蔬菜或喂些牲畜,实现自给自足,也能补贴些家用。在解决村民宜居的基础上,该村更注重为村民铺好致富的道路。与传统的以产业为主的特色新村不同,光伏新村还具有旅游和休闲功能。打造光伏农业大棚和大型农家乐。农业大棚和农家乐里包括种植、养殖、渔业以及餐饮、住宿等多项产业。一排排整齐的光伏住宅迎着太阳,隔路相望,一汪汪碧波盈盈的湖水在阳光下闪着银光,村中的光伏大棚和大型农家乐敞开大门欢迎着八方来客。

实践团小队的每个人都亲眼目睹了乡村改革进行时,感叹于乡村改革为每一个村民带来的切身利益。现在的乡村已经不再是实践团之前所想象的贫穷、落后的景象,他们的宜居程度不亚于城市。随着农村的全面深化改革,相信三农问题会更好地被解决,农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,不断为农业农村现代化释放新活力、注入新动能。

这次实践之旅,实践团通过调查内蒙古改革开放以来产业结构的发展、参观生态建设项目、参观振新乡村建设项目所取得的成就,深刻领会了以改革创新为核心的时代精神。而且,在与企业等相关部门的接触中,加深了自身对专业知识的了解。实践团为自己是农科学子感到自豪。实践队队长关晓宇同学说:“希望实践团这次的实践活动能够使实践团做到理论联系实际,学以致用,而且要将学农爱农的精神融入社会,响应党中央号召,感悟时代精神,助力脱贫攻坚,用自己所学所长为社会发展做出贡献。” 社会实践活动虽然结束了,但是人生奋斗的脚步仍在进行中。做实践,永不止步。践行耕读精神,实践团会一直在路上!

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

内蒙古 风景线 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式