您好,欢迎来到 中国大学生在线

三秦青年担当行:红船载初心 青年正当时

2018年08月28日 16:16:00 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

盛夏炎炎,骄阳似火。红心澎湃,无畏酷暑。怀着无限憧憬的心情,有幸作为指导老师参加了西安科技大学2018暑期大学生“三秦青年担当行”社会实践团,和一群朝气蓬勃的青年用脚步丈量三秦大地。无论是现场参观还是实地教学,一次次爱国主义教育的洗礼让我们与青年共同成长、一起进步。特别是参观“开天辟地——中国共产党创建史图片展”,回顾了建党历史,重温了入党誓词,让此行三下乡感触良多、受益匪浅。

正所谓:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”。中国共产党从红船掌舵启程,为信仰乘风破浪,播撒下了中国革命的火种,形成了以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为内核的“红船精神”,标定了革命精神谱系的价值原点。此次“三秦青年担当行”寻根溯源,通过多种形式让每一位成团都深切感悟了“红船精神”的科学内涵和时代价值,浇筑了信仰高地,补足了精神之钙。

加满油,红船凝魂

1921年夏天,一列承载着十几位有志之士的列车,在沪杭线上行驶了100余公里,将上海兴业路76号和嘉兴南湖红船两个地址永远地连接在一起。水拍云崖、月涌江流,湖心岛上董必武老先生写下诗句:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。”回望历史,无数志士的不懈追求和远大理想,浓缩于这条红船;一个民族开天辟地的大事件,发生于这条红船;中国共产党带领中国人民谋幸福、谋复兴的伟大进程,肇始于这条红船。我们党从红船诞生、从红船出征、从红船走向辉煌。

这“阅尽千帆、百舸争流”的气与势离不开远渡而来的马克思主义,更离不开在中国落地生根的传播者和践行者。这当中,有无数英雄儿女,舍生忘死以赴之、披肝沥胆以从之;有无数志士仁人,实事求是以求之、殚精竭虑以成之。正如习总书记所说:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”同时“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

实践团成员们驻足在熠熠生辉的党徽下时,青年们真真切切地感悟到新时代“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”这句话的真谛。

把稳舵,红船领航

不能胜寸心,安能胜苍穹。本次三下乡,安排行程满满,学习效果突出。在八路军西安办事处、西安事变馆、渭华起义纪念馆、照金革命纪念馆等等,实践团成员们重温了老一辈无产阶级革命家在革命斗争时期的光辉历史,汲取了精神力量。作为新时代的青年,只有练本领、强能耐,才能更好把稳舵,让红船领航前行。

风正易举帆,水阔好行舟。作为一名指导老师,“红船精神”是新时代激励我们潜心育人的有力思想武器,要学会用“红船精神”去克服育人过程中的各种困难,学习红船精神中的首创精神,挖掘育人逻辑,构建一体化育人体系;学习红船精神中的奋斗精神,将实干注入到自我发展的基因中去,促进专业化、职业化道路;学习红船精神中的奉献精神,坚持立德树人的初心不改,牢牢把稳自己的“红船”之舵,铭记入党时的铮铮誓言,勇做新时代的弄潮儿。

复兴路上,党有红船承载初心、劈波斩浪,实现着从胜利走向胜利的光辉梦想;育人途中,我们心中也有一艘无形的“红船”,以立德树人为舵,用理想信仰压舱,满载桃李、育木成林。

鼓足劲,红船筑梦

历史的车轮滚滚向前,青春的力量汹涌澎湃。100多年前,《新青年》吹响了新文化运动的号角,“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”迈入新时代,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是党和国家对青年的亲切关怀与殷切期望。

青年是标志时代最灵敏的晴雨表,青年的创新力决定民族的生命力。站在新的历史起点,只有弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,激发当代青年学生的创新活力,才能立稳“前所未有之大变局”,以鲜明的问题意识回应时代呼唤;只有弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,把党史、国情作为当代青年学生理想信念教育的力量源泉,将宝贵的红色资源转化为详实的数据、生动的故事、鲜活的历史,才能让“与党和国家同呼吸共命运”的光荣传统在青年心中扎牢筑根;只有弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,在奉献青春的过程中增进对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚,让饱含家国情怀的青春旗帜飘扬在祖国最需要的地方。

从一叶扁舟到巍巍巨轮,唯奋斗者永不止步。当代青年的人生黄金期同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,将亲自见证和全程参与到这一伟大历史进程之中,这是人生最大的幸运,也是最崇高的使命。初心不改、信仰不坠、信念不灭、壮志不竭,鼓足干劲,放飞青春梦,实现中国梦。

小小红船扬帆航,星星火种燎原旺。

初心理想肩上扛,三秦青年勇担当。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

社会实践 西安科技大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式