您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石大学子走进邛海景区 助力环境保护

2018年08月28日 16:08:00 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

凉山州的旅游资源绚丽多彩,而西昌是中国优秀旅游城市,是大香格里拉旅游环线、川滇旅游黄金线上的重要节点,近年来,西昌先后获得中国优秀旅游城市、中国森林城市、中国卫生城市、中国十大最美古城、国家级旅游度假区等50余项称号,邛海湿地被评为“中国最美养生栖居地”、“中国最佳野生鸟类观赏地”。

为进一步了解凉山当地环境保护和旅游开发实施开展情况,保护凉山秀美的风景和壮丽的地貌,加强凉山旅游景区知名度,形成旅游带动经济的新发展形式,西南石油大学追梦彝乡暑期社会实践队7月中旬来到西昌市邛海-泸山国家风景名胜区,开展了为期半个月的“大美中国”环保主题调研活动。

实践队员们在邛海畔合影

实践队员们在邛海畔合影

调研邛泸管理局,了解基本情况

实践队首先走进西昌市邛泸管理局,向工作人员了解当地政府关于邛海环境保护的措施。邛泸管理局办公室主任热情地接待了队员们,她向队员们介绍了邛海的基本情况及环境保护的最新进展,并介绍了政府和相关部门对于邛海环境的投入和政策情况,帮助实践队形成了对邛海的基本了解。

据她介绍,邛海-螺髻山风景名胜区是国务院批准的第四批国家级风景名胜区,自2009年以来,西昌市政府已累计投资约51亿元人民币用于邛海湿地建设等环境保护事项。通过实施一系列政策法规,将景区内大量的原有居民统一搬迁到集中安置点,并整治了景区内外大量破坏环境的违法行为。邛海湿地一共分为六期建设,目前已建成2万亩湿地,成为目前国内最大的城市湿地。

就队员们提出的“如何兼顾环境保护与旅游发展”这一问题,邛泸管理局主任答道:“市委、市政府在湿地资源利用过程中,坚持正确处理保护与利用的关系,严格划定保护区,科学划定合理利用区,在利用中综合考虑湿地保护及湿地生态、经济等多种功能的有效发挥,注重湿地美学价值、人文遗产价值的保护、挖掘与利用。”同时,当地还加强对周边居民的宣传,让人民群众要意识到“保护绿水青山就是保护金山银山”这一理念,让人民群众明白“全民要端旅游饭,保护环境是关键”这一口号。

邛泸管理局负责人在向实践队员介绍邛海基本情况及环境保护现状

邛泸管理局负责人在向实践队员介绍邛海基本情况及环境保护现状

邛海景区实地实践,身体力行净化环境

在邛泸管理局主任的介绍下,全体队员来到“梦里水乡”湿地景区,实地查看湿地保护情况。沿着景区内的健康绿道,两侧布满了青草绿树。对于湿地保护情况,队员们首先查看了湿地周边的植物是否正常生长、湿地内的水生植物的分布情况等。同时,队员们沿着湿地周边寻找并统计警示标志提示标语,通过“是否有错别字”、“摆放位置是否合理”和“是否使用文明用语”等标准来判断设置的合理程度。此外,队员们还针对邛海环境保护措施的满意程度,在景区内不同地点随机采访了27名游客,得到了第一手真实数据。

实践队员在对游客进行“邛海环保措施满意度”的采访

实践队员在对游客进行“邛海环保措施满意度”的采访

经随机采访调研发现,27名游客均对邛海环境保护力度表示满意,并愿意和官方一起保护邛海景区。当地的居民说到,政府对邛海的保护投入巨大,希望部分游客能够提高自身素质,一起参与到邛海环境的保护中来,邛海的环境保护和经济开发可以总结为十六个字:政府主导,全民参与,合理利用,环保为先。

为了让更多居民和游客意识到环境保护的重要性,并号召更多的游客参与到邛海保护行动中来,实践队全体队员以环保志愿者的身份在景区内开展环保宣传。队员们和景区环卫工人一起,捡拾草丛中的白色垃圾,用自己的汗水和付出为邛海环保出力,捡起一片白色垃圾是小事,但因此触动众人的环保意识却是大事。同时,安排队员积极劝阻不文明行为,携手共护大美邛海,在看到景区内有不文明行为时,环保志愿者们主动走上前去劝导他们要保护环境,爱护邛海。团队还通过自制宣传小册,向景区内外各界人士宣传保护邛海的重要性。

实践结束后,追梦彝乡暑期社会实践队队长尹曾赋向邛泸管理局主任谈到:“西昌市人民政府出台的政策和资金投入、恪尽职守的环保工作人员、热爱美丽大自然的八方游客、献身环保事业的青年志愿者……祝愿邛海湿地在各方的保护下越来越美丽,作为当代大学生我们也将继续贡献自己微薄的力量,宣传邛海、保护邛海”。

实践队员捡拾路边垃圾,为邛海环境保护贡献自己的力量

实践队员捡拾路边垃圾,为邛海环境保护贡献自己的力量

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

西南石油大学 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式