您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石大学子赴凉山关爱留守儿童 传递真心真情

2018年08月28日 16:04:00 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

凉山作为中国最大的彝族聚居区,越来越多的凉山人选择外出打工,只得撇下年迈的父母和不更事的孩子,当今凉山已然成为了一个主要劳工输出地。留守儿童已经成为当今社会的热点话题,越来越多的人开始关注留守儿童的成长,进一步推进农村彝族留守儿童关爱保护工作和困境儿童保障工作更是迫在眉睫。

为了进一步调研凉山彝族留守儿童现状,关心彝族儿童身心健康,为凉山彝族儿童带来慰问和关怀,倡导社会各界为儿童成长贡献力量,西南石油大学追梦彝乡暑期社会实践队全体队员7月中旬共赴凉山州大箐乡白庙村开展留守儿童调研及关怀活动。

全体实践队员在当地留守儿童之家与小朋友们一起合影

全体实践队员在当地留守儿童之家与小朋友们一起合影

摸清基本情况 拉进彼此距离

为了全面了解白庙村留守儿童基本情况,实践队员与当地主要领导开展了座谈会,详细了解了当地关于留守儿童、流动青年及空巢老人的情况。队员们了解到,白庙村留守儿童共计60余个,在西昌市全面实行的“一村一小”政策帮扶下,白庙村共建有两个村小学,孩子们上学比以前方便多了,小学中学高中都实行汉语和彝语的双语教学,并且政府人员会定期对留守儿童发放慰问物资,如棉被,学习用品等。

在白庙村村委的支持下,追梦彝乡暑期社会实践队对白庙村村委所在地的留守儿童进行关爱与帮扶活动。实践队员将从成都带来的学习用品依次分发给当地留守儿童,每一个孩子的脸上都洋溢着幸福的笑容,一个小妹妹用她水汪汪的大眼睛盯着队员们说:“我一定会好好学习的!”。

图为实践队员在为小朋友们分发精心准备的礼物

图为实践队员在为小朋友们分发精心准备的礼物

向当地留守儿童分发学习用品后,实践队员们又采访了每个小朋友的理想,孩子们拿着队员们精心准备的时间胶囊,小心翼翼的拆开,生怕弄坏了,在纸上一笔一划地写着自己对未来的期望。随后队员耐心地教导孩子如何书写,写完之后,实践队员收集所有小朋友的时间胶囊。随后,队员们将所有的时间胶囊收集齐后交给当地小学老师,希望老师好好保存,在十年之后再还给孩子们。

在当地小学老师的指导和帮助下,实践队员和孩子们开展了舞蹈学习和体育素质拓展活动,受彝族舞姿的热情渲染,队员们跳了一曲又一曲彝族特色的舞蹈;此外,队员们精心准备了“老鹰抓小鸡”、“集体跳绳”、“踢毽子”等趣体育素质拓展活动。开展时,志愿者总是不遗余力去组织所有孩子都参与进来,争取用快乐和关心填满他们的心扉,收获欢乐的同时,也收获了珍贵的友谊。

小朋友们和实践队员一起跳民族舞蹈,拉进彼此距离

小朋友们和实践队员一起跳民族舞蹈,拉进彼此距离

深入家庭,调研留守儿童生活现状

在这群孩子中,大多数是十岁左右,但身高却不足一米二,体型瘦弱,让人可怜。据了解,当今凉山留守儿童问题非常普遍,甚至有的留守儿童的父母已经好几年没回来了,留守儿童通常由爷爷奶奶抚养长大,他们不仅要照顾年迈的爷爷奶奶,还要兼顾学习,生活的重担过早地压在这些瘦弱的孩子肩上。和小女孩的沟通越深入,越发现小女孩内心对父母的思念,不禁落下眼泪。

稍作休息后,大家深入村庄里百姓家庭,经村长和书记介绍下,实践队员对留守儿童的教育情况、生活水平、家庭负担、房屋质量等方面进行深度调研。队员们共对十二户家庭进行了采访,分别从留守儿童的生活状况和经济状况等进行了采访。

乡镇旁边的公路上,一位小朋友在祖父的教导下学习骑行自行车,他的父母在几千公里外的地方务工

乡镇旁边的公路上,一位小朋友在祖父的教导下学习骑行自行车,他的父母在几千公里外的地方务工

问题仍然突出 亟待社会各界共同参与

随着越来越多的青年外出打工,留守儿童是个无法回避的问题,留守儿童生活上缺少照料,思想上缺少正确引导,学习上缺少辅导,心理上缺少疏导,行为上缺少教育,是留守儿童面临的主要问题。而要解决这个问题,需要当地政府的不断努力,不仅要加强对留守儿童的关怀和照顾,提供必要的生活支持,更重要的是回归根本,提升当地经济实力,使当地青壮年返乡创业,在家门口就业谋生,只要留守儿童家长返乡留得住、有事做、能谋生,留守儿童的难题解决就有希望。

留守儿童的行成原因复杂,解决这个问题也需要从多方面入手,既要有政府和教育行政部门等主管单位的政策支持,也要社会各界的共同参与。在此实践队也呼吁爱心人士多到乡村中实地走一走、看一看,用我们的双手共同托起孩子们的明天。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

西南石油大学 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式