您好,欢迎来到 中国大学生在线

西科学子赴中共一大会址:回顾革命历程 传承奋斗精神

2018年08月28日 16:48:57 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

为纪念中国共产党成立97周年和改革开放40周年,日前,西安科技大学2018年暑期大学生赴江浙鲁科创调研暨红色研学实践团抵达上海中共一大会址实地参观学习,重温党的发展历程,缅怀革命先辈事迹。

回顾党建历史——“开天辟地”

中共一大代表群像浮雕

翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。习近平总书记强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

1921年7月23日,身着长衫、中山装、西装的13位有志之士,怀着对马克思主义的憧憬,从四面八方赶到位于法租界的这个幽静小院,轻轻叩响铜环。他们讨论、研究了党的性质、纲领、组织原则和开展工人运动等问题。7月30日大会正在进行时,突然有一名陌生的中年男子闯入会场,环视一周后匆匆离去。代表们立即警觉到会议可能已引起敌人的注意,于是马上休会并迅速转移。大会转移到浙江省嘉兴,在南湖的一艘游船上举行了最后一天的会议。在这天的会议上,通过了中国共产党党纲和关于集中力量领导工人运动的决议;选举了中央局;宣告了中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕和中国共产党正式成立。从此,中国人民的反帝、反封建运动有了无比坚强的领导,新民主主义革命揭开了新的辉煌历史篇章。

瞻仰“一大会址”,重温入党誓词

实践团参观一大会址

在上海中共一大会址纪念馆宣誓大厅,实践队党员代表们一起重温入党誓词,提醒自己要时刻牢记入党初心,坚定共产主义的信仰,承担中华民族伟大复兴的重任,为全面建成小康社会,夺取中国社会主义伟大胜利而砥砺前行。铿锵有力的宣誓声响彻大厅,让现场所有人都深受感染。

在讲解员的带领下,实践队员们瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”,“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,陈列着大量实物和图片,有的还有雕塑和沙盘,恍惚中犹如跨越时空,亲历那改变中国历史的拐点,里面排放了中国共产党的历史文物,收集了很多革命战争时期的战况,展示了中共革命前辈的资料,大家不自觉地放慢脚步,用心去体会和铭记这件件展品中记载下的中国共产党沉甸甸的历史与精神,缅怀老一辈中国共产党人在风雨飘摇中相约建党的可歌可泣的感人事迹,感悟以毛泽东为代表的老一辈革命家坚定的共产主义理想和不屈不挠的革命精神。

牢记初心使命,传承奋斗精神

实践团在石库门前合影

通过参观学习,党员代表张雷铭说:“在中共一大会址‘重温入党誓词’具有特别的纪念意义,是一次党性教育洗礼,使我重新认识到了作为一名党员肩负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终生的决心和勇气。”

重温党的光辉历程,大家纷纷表示,要继承和发扬先烈们艰苦奋斗、舍生忘死、坚韧不拔、顽强拼搏、勇往直前的革命精神,始终保持昂扬的革命斗志,时刻铭记为人民服务的宗旨,在今后的学习中,不忘初心、继续前进。 

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

中共一大会址 西科 学子 历程 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式