您好,欢迎来到 中国大学生在线

防患未然 提高孩子自救能力:江西大学生组织防灾演练

2018年08月28日 16:48:58 来源: 南昌大学 作者: 字号:TT

为了加强学生安全教育的原则,让广大师生更加深入地了解自救逃生常识,提高自救互救自护能力。近日,南昌大学材料学院支教调研实践队在东山小学组织了防泥石流、滑坡、火灾逃生演练。东山小学位于贵州省铜仁市德江县,学校四面环山,泥石流、滑坡等自然灾害发生率较高。

在防灾演练之前,各班班主任在班上对学生进行了逃生技能的培训。老师们结合了贵州地形地势,教育学生在泥石流、滑坡发生时应朝着发生方向垂直躲开泥石流路径,尽量向高处跑。队员还向学生强调了不能慌张,要听从指挥,不私自逃离现场,撤离现场时需排队有序靠右行走,谨防踩踏事故和跨越台阶摔跤受伤等几项注意事项。

各班班主任在班上指挥同学们有序进行逃生演练

下午3点整,学校里拉响警报,随后队员打开教室门,组织学生有秩序地疏散,两名男队员在教室至操场两侧楼梯负责维护学生逃生过程中的安全问题。待到学生疏散至安全地点后,各组队员立即要求学生有序列队,清点人数,并将统计人数立即报到现场组长。

随后支教队队长杨柳青进行总结性讲话,讲话结束,宣布防灾演练结束。各班班主任带领本班同学有序回到教室,并对此次活动进行总结和点评。

防灾演练现场,学生有序进行逃生演练

五年级班主任马艺天说道:“这次活动的意义其实是很重大的,我们不仅在口头上传授了学生相关的防灾逃生技能,还从实际上提高了学生自救互救自护能力。本次演练中同学们的表现可圈可点,演练结束后,我在小结时先是对学生的表现提出肯定,也点出不足。同时我也再次强调了在灾难来临时逃生技能的要点,相信已经能够帮助学生加深对这些防灾逃生技能的掌握。”

此次逃生演习负责人邓超群表示:“全体支教队员从思想上高度重视了这次安全逃生演练,也从实际行动上身体力行。学生们也非常认真地完成此次防灾演练,服从老师的安排和指导。这次的防灾演练,加强了学生的安全逃生意识,提高了学生的防灾逃生能力,充分达到了举办此次活动的目的。”

学生们听取防灾演练总结报告

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

防灾 江西 演练 能力 孩子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式