您好,欢迎来到 中国大学生在线

盐城师生赴自然保护区:滩涂之美 你我共建

2018年08月28日 16:56:46 来源: 盐城工学院 作者: 字号:TT

为配合盐城滩涂湿地保护区申报世界自然遗产名录,近日,盐城工学院环境学院开展了以“滩涂之美,你我共建”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

“滩涂之美,你我共建”实践小分队,在环境学院党总支副书记周政、团委副书记魏伟华、分团委书记沈丹、专业顾问黄金田教授的带领下一行10余人奔赴盐城射阳县滩涂自然保护区,实地考察滩涂的污染情况并进行调研报告,以实际行动保护盐城沿海滩涂。

走访民众,了解滩涂现状

实践团队员们乘坐大巴抵达射阳,走在滩涂上,只觉海风拂面、热浪涌动,大家的热情十分高涨。一路说说笑笑,很快我们走到滩涂周边的居民区,队员们两两分组进行民众走访活动。

“您认为射阳滩涂目前存在哪些问题?”“您对目前湿地的开发利用有什么建议呢?”通过个别采访、随机问卷等方式与当地十余户居民进行互动,我们意识到居民对滩涂知之甚少,于是,我们在老师的指导下,就地开设了一节滩涂知识普及“课堂”。民众都十分积极投入,纷纷表示此次活动使他们对滩涂的有了更为深刻的认识。队员们也很是开心,“课后”仍然耐心解答居民疑惑,并邀请大家共同签名,携手保护滩涂之美。

滩涂采样,进行科学分析

滩涂上,在黄金田教授的心指导下,实践团队员们运用盐度计、GPS定位仪、风速测定仪、地温检测器等专业仪器,测得所在滩涂的当时地温为29.6℃,海水盐度20%,风速为3级,东南风,并对数据进行实时的记录。在教学中,教授还提到全球气候变暖会或多或少影响滩涂的未来情况等相关内容,队员们也运用所学专业知识进行踊跃发言,激烈讨论,大家都受益匪浅。

临走前,队员们采集了滩涂的土样和水样,带回实验室,运用精密仪器,监测分析,将滩涂的土壤质量和水体质量数据化,做到真正的学以致用,并将检测结果反馈给当地管理部门,同有关专家制定一系列可行性解决方案,积极践行“发现问题、分析问题、解决问题”。

基地授牌,构建校企双赢

环境学院暑期实践团还和当地企业签订合作协议,建立相关科研基地,发挥学院在滩涂污染治理方面的人才、科技等优势,推动双方“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”。与此同时,融合射阳生态环保的重点,为保护滩涂注入绿色元素,不断探索当地经济实力发展与加强学校技术发展的双赢局面。

保护滩涂,建立美丽盐城

实践团队员们将收集到的信息汇总,在专业老师们的指导下,制定了滩涂的详细保护计划递交给了当地企业有关部门。相关部门负责人表示“滩涂湿地生物多样性与可持续利用是一项新兴的事业,探索出一条适合湿地保护与可持续利用之路,需要制定出一份详细、合理的计划。”后续实践团员将继续开展为期十天的滩涂污染源普查等活动,积极倡导建设环境友好型社会的价值观,大力发展和应用环境友好型科学技术,推进滩涂文化的经济与生态协调可持续发展,打造魅力滩涂,构建最美和谐盐城。

本次“滩涂之美,你我共建”社会实践活动中,队员们不仅深入了解了滩涂现状,还在此基础上,积极思考,主动探索并解决了滩涂发展面临的一系列问题,身体力行为滩涂绿色发展做出努力。而环境学院会也充分利用自身优势及现有资源,对滩涂样本进行检测,对滩涂环境提出专业保护意见,为我们新时代的“绿水青山”贡献一份自己的力量。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

社会实践 滩涂 保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式