您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医学子深入农村基层 开展丰富支教

2018年08月27日 14:10:22 来源: 广东医科大圩 作者: 字号:TT

习近平曾寄语广大青年要矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在弘扬和实践社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,为响应习总书记的号召,7月19日,广东医科大学“暖风中国”志愿服务队从南到北,跨越2000公里,历经约24小时,抵达河北省保定市蠡县南庄镇中刘佐小学进行为期13天的义教活动。

科普医学常识,防疾病于未然

“同桌之间相互看看,谁蛀牙了赶紧‘举报’他。”队员柯彤在“常见疾病的预防和了解”课上幽默地问。班上近一半的孩子举起了小手,随后,队员柯彤把笔比作牙刷,生动形象地教孩子们现今社会最推荐的刷牙方式——巴氏刷牙法,“手用比个赞的姿势握住牙刷,将牙刷与牙齿呈45°角指向牙根部,每个牙的三个面都要来回刷至少2秒,每天至少要刷两次牙,这样就可以防止蛀牙了,都清楚了吗?”孩子们纷纷点点头,拿着手中的笔练习着。

上完课后,队员柯彤说:“作为广东医科大学口腔医学专业的一名学生,我很高兴能将口腔相关医学常识普及给小朋友,从小养成刷牙的好习惯,防大于治,从源头控制疾病的发生。”

据悉,“暖风中国”志愿服务队结合广东医科大学医学特色,为孩子们带来“常见疾病的了解和预防”“性教育”“急救技能知识”等医学课程,让他们对疾病和自己的身体有更多的了解,从而更好地保护自己。

折翼的天使,有你我不再孤单

“有群折翼的天使散落在世界其他角落,他们听不到声音或是说不了话,我们学可以通过手语来和他们沟通,帮助他们打开通往世界的大门,所以大家想不想学习手语呢?”队员何映洁问道。听到能帮助到言语障碍的人,纯真的孩子们齐刷刷地举起了手。

随着音乐响起,孩子们灵活的双手像空中飞舞的蝴蝶,点缀着无声的世界,“像孩子依赖着肩膀/像眼泪依赖着脸庞/你就像天使一样/给我依赖 给我力量/像诗人依赖着月亮/像海豚依赖海洋/你是天使 你是天使/你是我最初和最后的天堂……”孩子们用心感受着音乐,通过手语演绎出其中真挚的情感,简单的肢体语言与音乐相交融,让孩子们有机会接触到新的语言,更让他们打开了与言语障碍的人沟通的大门。

紧跟时代进程,点燃思维火花

“微信支付、共享单车、快递、智能机器人、C919试飞成功、中国第一艘完全自主建造的航空母舰001A、中国自主研制的新一代隐形战斗机歼20、‘蓝鲸1号’在中国进行首次海底可燃冰试开采、深海载人潜水器“蛟龙号”下潜深度世界第一、人类历史上最大的射电望远镜FAST……”当孩子们听到我国近5年来在科技创新上获得的辉煌成就,不时发出惊叹之声,“原来我们国家这么厉害,我觉得刚刚看到的那些很酷!”一位六年级的学生说道。

据了解,中刘佐小学地理位置偏僻,教学资源缺乏,平时只有语数英三门课程,为让孩子们更多地接触外面的世界,了解我国经济、科技的发展,开拓他们视野,激发他们的思维,“暖风中国”的队员们让孩子们观看《辉煌中国》来开展“中国科技发展”课程。

“我们还带来了街舞、绘画、音乐、手工等很多有趣的课程,短短13天我们可能不能够带给孩子们太多的知识,但希望能在他们心中种下希望的种子,引导他们走向正确的成长之路。”“暖风中国”志愿服务队副队长潘嘉豪如是说。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

广东 学子 基层 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式