您好,欢迎来到 中国大学生在线

湘大学子雨中调研札记:颜塘休耕将到期 几家欢喜几家愁

2018年08月27日 13:49:00 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

8月15日下午,湘潭大学智行中国社会实践团抵达湖南省宁乡市颜塘村,这是调研团队来到颜塘村的第三天,颜塘村是一个由六个村合并而成的大村,调研团队在村委会与当地杨书记交流后,了解了当地村户的分布状况之后,团队决定建立“顺地势调研路线”——由地势高的往地势低的村户一一调查。

调研开始前,队员詹思远因为脚伤的缘故,其他队员劝他留在村委会休息,他说“要坚决向土壤重金属污染宣战”,执意要陪同调研。可惜天公不作美,在开始了几户人家的调查后,大雨倾盆而至,团队成员为了紧跟工作进度,两人一伞,冒雨前进。颜塘村民风淳朴,家位于颜塘村丘陵地带上头的钟大哥,在明白了团队的来意之后,热情邀请我们进屋避雨,积极配合我们的调查,在涉及到“你是否支持农田休耕这一政策”时,杨大哥一脸笑意,“为什么不支持,农民不靠田怎么活,况且治理农田重金属污染不仅是为了我们这一代,更是件利及子孙后代的好事情”。在问及村子水源是否有所污染时,杨大哥一脸轻松地说,家里长辈喝了几十年,我们也喝了几十年,没觉得水有问题。调研团队也在走访过程中发现,村里大部分人认为村子地势低的农田污染较为严重,而在农田休耕即将到期的形势下,村里家庭耕作动力普遍不如之前,占有耕地面积少的家庭希望能继续休耕,而多的则担心继续休耕会影响到家庭收入,可谓几家欢喜几家愁。

(图为团队四人进村调研)

在继续调研的过程中,队员遇到了在屋下避雨的吕大哥,便与吕大哥攀谈了起来,在谈到对农田休耕的建议时,吕大哥一脸担忧。“现村子里的田分布不均匀,在山上的田水源堵塞,山下的农田水源缺失,农田野草野树遍布,不利于之后的再耕作”,他也建议政府投资平整山上农田,让水有路可去。在告别了吕大哥后,雨势愈来愈猛,调研问卷也多次被打湿,甚至部分问卷被损毁,团队成员不得不拼凑问卷重新填写,队员并没有因此灰心丧气,而是躬身细查、整理问卷,互相加油打气。

(图为团队队员在途中整理破碎问卷)

此调研重新提高了当地人民对农田休耕政策的关注度,也展示了湘大学子密切关注社会时事的风采。团队成员在返途程中表示将为长株潭耕地重金属治理继续努力,经此调研团队成员对农田休耕政策有了更深的认识,也希望之后的调研过程能找到可行之法,助力颜塘村民打赢这场攻坚战。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

湘潭大学 三翼校园 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式