您好,欢迎来到 中国大学生在线

暑期银行实习,川农经济学子努力成长

2018年08月27日 11:12:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

自7月中旬起,四川农业大学经济学人实习团队成员顶着炎炎烈日,每天几乎站满8小时。在日复一日的解释、指导中,四川农业大学“经济学人银行实习团队”的暑期银行实习接近尾声。在实习过程中,团队成员们虚心学习,弥补不足,认真踏实的态度受到工作人员与客户的一致好评。

虚心学习  认真负责

银行的业务涉及金钱,为保证客户个人资产的安全,银行中的业务办理程序较为复杂严谨。要求实习生在协助顾客办理业务时小心谨慎,虚心学习,不懂就问。

“你们不能帮顾客办理任何业务,也不能拿顾客任何东西。”每天上班前大堂雷经理一定会耳提面命一番。“大家逐渐上手之后,总会忘记最初的要求,少不得我每天要提醒一番。”在大家上班之前,经理总是一遍又一遍地告诫实习生。实习团队的成员从一开始的迷茫到逐渐上手,能够独立地处理一些客户困扰的问题。成员们始终保持着“有疑惑,有模糊”的地方便主动询问经理的习惯,保证了业务的有效性,同时降低业务的错误性。为顾客解疑答难时,不免出现一些老年客户对业务较不熟悉的情况,成员们依旧保有耐心,一点一点地指导他们,以帮助顾客真正解决问题。

“经理,如果顾客银行卡上没有钱,是先在卡上存钱,再办挂失换卡,这个流程没有错吧?顾客不能记住密码,借记卡又丢失只能在柜台办理吗?销户了的借记卡是要回收的,对吧?如果不想销户,又想让卡升级,怎么办呢?”这是实习生们实习的日常,他们会面临各种各样的问题,但又及时询问,虚心学习,银行经理们也将自己所知晓的,耐心地教给他们。

“这一批实习生上手快,服务态度也好。”一位老大爷对大堂经理说。

志愿者正在为市民解答问题。许敏 摄

志愿者正在为市民解答问题 许敏/摄

深入探究  剖析流程

在对业务不断熟悉的基础上,成员们不再仅仅按部就班的协助顾客办理业务。他们分清了网上银行与支付宝的区别,并在顾客需要的时候为其讲解,为顾客节省不必要的开支。在办业务的时候会遇到顾客问:“如果我不开通网上银行,是不是就不能绑定支付宝了?”成员们最初确实不清楚支付宝转账与网银是否挂钩。通过经理的讲解以及平时经验的积累,他们认清了二者的实质,银行是金融机构,而支付宝等的实质类似于“影子银行”,二者运行体制相互独立,但是又存在联系,所以,只要有银行卡,就能绑定支付宝,网上银行大多用于网上转账和e支付,从另一个层面来讲,二者处于竞争关系。当有顾客问及这些问题时,实习生们会与顾客解释清楚,让顾客自主选择。在为顾客办理U盾时,成员们会及时提醒顾客下载相应的介质进行转账,并教顾客使用,给顾客说明手机银行与网上银行的差别:手机银行跨行转账是不需要手续费的,而网上银行,使用电脑操作的要缴纳手续费。这些实践而来的知识,既为顾客解决困扰,同时增长经验,更深一步了解银行业务。当顾客要提前支取定期存款,成员们及时提醒顾客利息的损失代价以及简单的计算其代价的大小,做到将理论融入实践。

在基础的操作业务完成的情况下,成员们在经理的带领下逐渐开始涉及对公业务,对每一个编号进行仔细核对,“一定要小心哟,编号数字多,不要抄错了。”这是业务经理在成员们抄写编号时经常说起的。抄写编号的工作虽然枯燥无聊,但磨砺了成员们的耐心,增加了成员们的严谨性,也让成员们明白,在银行中,一颗螺丝钉般的差错就会带来无法承担的后果。

用心体会  发现问题

除了学习相应的专业知识,实习成员们跳出银行,初步接触社会,看到一些问题。成员们逐渐发现,银行的运行体制存在问题,复杂的办理手续以及权责不明的情况,拉低了银行办事效率,一下午的时间,一般只能办理两三个对公业务,从开户到U盾的开通,每一件大事小事只经一个人之手,虽然加强保密性,但是分工的不合理使人力资源无法充分利用,导致这样一个现象:同一时间同一地点,有的成员忙得焦头烂额,有的成员手头没有工作任务。这不仅耽误顾客时间,而且降低处理业务的正确性与效率,银行在这方面的工作效率待改进。

通过银行实习,成员们学习到了更多的有关金融行业的知识,不断完善自己,尽可能将学校里学到的知识运用到实践中,多方面提升自身的综合能力,让暑期实习充满意义。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

实习 银行 金融

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式