您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农大学子:揭开病原实验室面纱 体验科研工作者日常

2018年08月27日 10:35:00 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

8月22日起,华中农业大学赴武汉病毒研究所社会实践团队共四名成员前往中国科学院武汉病毒研究所展开社会实践。此次实践的目的是:参观病毒所实验室,认识科研机构实验室的日常运行模式,了解病原细菌学科组的研究方向,初步体验一些分子生物学实验的基础操作。

初到武汉病毒所

      22日上午,团队成员与实验室副研究员胡杨波老师见面。胡老师亲切地问候了所有队员,并向队员们介绍病原细菌实验室的主要研究方向是:结核分枝杆菌等细菌的耐药相关生长机制以及蛋白质的互作。交流期间他给同学们上了一堂关于人类对抗传染病,发现抗生素的历史课,让大家认识到现今人类面临着关于抗生素将逐渐失效的严峻考验。下午实践团队一行人跟随胡杨波老师参观了病原细菌实验室,并现场观摩研究生师兄师姐的实验操作,学习实验室内一些实验仪器的功能原理和使用步骤。摆满各种实验仪器和瓶瓶罐罐的试剂药品的实验室略显拥挤,但一切井然有序,实验人员各司其职,做着自己的实验,有时相互之间又会轻声交流几句,整个实验室的氛围严谨而又不压抑。

相互讨论实验操作

23日团队成员便开始在实验室研究生的指导下动手做实验。上午先对对前一日过夜培养的大肠杆菌进行观察,做了PCR扩增,凝胶电泳等验证实验,并与胡杨波老师讨论了实验结果,老师负责地为队员们指出了实验过程中应该注意的地方和可能导致的结果。随后团队成员们在自习讨论室根据胡老师的指点,分析并反思了实验过程中的失误和不正确操作。大家一致的感受是:“细节决定成败”,实验过程中一个极其微小的失误就会导致实验的失败,一不小心的触碰便会污染培养的菌物。“严谨”,“认真”,“规范”,“实事求是”这是科研工作者的初心亦是衷心。后来实验室师兄又带领队员参观了病毒研究所内的病毒保藏中心、微生物菌毒种保藏中心以及一些病毒学国家重点实验室。独属于研究所的肃静而又庄重的气息扑面而来,让人不禁心生敬畏之情。

 

组员在进行基础实验操作

“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’看师兄师姐们的实验操作行云流水,只觉做实验也不是难事,可真正自己动手时,却是磕磕绊绊,慌慌张张。一个实验背后所需要思考的东西更不是平时课堂上所能学到的。做研究做学问,我们需要学的真的还有很多很多:技能很重要,知识储备很重要,体能心态亦是很重要。”以上为实践团队队长的心得体会。

小组全员与老师合影

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

华中 病原 农大 面纱 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式