您好,欢迎来到 中国大学生在线

中元之节石大学子探访老区 纪念馆中缅怀先烈

2018年08月27日 10:11:14 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

沙土集战役纪念馆,记载着沙土集军民齐心协力共同抗敌的光辉历史。在这里,可歌可泣的英雄故事教育了一代代的沙土镇人。矗立在纪念馆前的英雄纪念碑承载着沙土集人们对英雄烈士们的崇敬之心与敬仰之情。8月25日,中国石油大学(华东)山东菏泽革命老区实践队来到沙土集战役纪念馆进行社会实践,瞻仰革命故地,缅怀革命先烈,并对当地人对沙土集战役的了解情况展开调研。

图为沙土集战役纪念馆 王腾

实践队来到纪念馆门前,发现大门紧闭,纪念馆和广场上空无一人。实践队队员们考察完周边情况后,前往沙土镇镇政府反映纪念馆的现状。

图为实践队与沙土镇相关管理人员进行交流  王腾

沙土镇镇政府相关人员热情接待了实践队员们,并询问了实践队社会实践的开展情况和实践效果。随后实践队员对在纪念馆的现状进行了询问。镇政府人员向队员们详细介绍了沙土集战役的过程以及此次战役的实际意义。为纪念此次战役的胜利以及缅怀在此次战役中牺牲的革命先烈,故建此纪念馆。

对于纪念馆缺乏管理、烈士墓碑周围长满杂草以及农作物这个问题,镇政府人员表示纪念馆至今仍在建设中,未能交付给镇政府,纪念馆的周围还需要进行基础设施建设,政府还未委派管理人员对纪念馆进行管理,在纪念馆交付使用后会委派管理人员对其进行清理打扫。

最后队员了解了纪念馆是否举办相关活动以及退伍老兵的待遇。队员得知每年清明节都会在沙土集战役纪念馆举办大型活动,参与人员包括中小学生,党政部门人员等。每个月政府会为队伍老兵发放补贴,过年过节时政府也会给他们送去温暖。

图为实践队员与工作人员进行留影合照  王腾 

询问之后队员与工作人员进行了留影合照,并对他们热心回答队员们的问题表示了感谢。队员们再次赶往沙土集战役纪念馆,在陵园中队员们恰巧碰见了前去参观的学生。在与同学交流的过程中队员们向他们讲述了关于沙土集战役的故事以及和平生活的来之不易,同时他们也向队员们分享了自己对于纪念馆现状的看法并表达了对革命烈士的敬佩。

图为实践队员采访当地居民 王腾

在这次社会实践中队员感触颇深,在队员看来每一位为革命作出贡献的人都应当得到人们的尊重,面对无名烈士,我们更应该满怀尊敬。最后队员也希望政府能够尽快的对纪念馆进行管理,并希望更多的人能够珍惜和平生活。

图为实践队员合影  王腾

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 汪享余(实习生) ]

社会实践 中国石油大学(华东)

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式