您好,欢迎来到 中国大学生在线

医路远航乡村行 赤脚红心故乡情

2018年08月27日 14:41:48 来源: 郑州大学 北京航空航天大学 作者: 字号:TT

农村和贫困问题是当前全面建成小康社会的一大短板,摆脱贫困是实现乡村振兴的前提。乡村医生在加强农村人群健康建设,帮助该群体脱贫攻坚,实现乡村振兴的过程中发挥着极其重要的作用。滑县坐落于河南省北部,为河南省直管县,是典型的基层农村,2017年10月,滑县通过国家专项评估检查,由河南省人民政府正式批准退出贫困县,但该地区“因病致贫、因病返贫”的贫困人口在农村贫困人口中依旧占有较大比例。

郑州大学临床医学系“乡医乡情”实践队联合北京航空航天大学“赤脚红心”滑县支队,在认真学习中共十九大精神的基础上,选择“助力乡村振兴新战略”方向,一方面调查家庭医生在乡村居民中关于疾病的预防,诊断及分流治疗全过程中所发挥的作用。另一方面通过与家庭医生的实际接触与交流,了解我国乡村家庭医生与分级诊疗制度的现状,思索优化该体系的办法,探讨乡村家庭医生未来的发展方向。紧跟时代舆论热点,致力服务社会民生,深入开展调研。队员们齐聚故乡滑县,在白道口,城关,枣村,留固,小铺,王庄,半坡店等乡镇展开了为期一周的社会实践活动。

在为期一周的实践活动中,实践队员们深入了解了乡村医生的工作状况:没有节假日,没有年休,每天都需要工作,24小时都得在,随叫随到。到病人家里看病,如果病人没钱,就口头欠着,由医生垫付。乡村医生以前最大的困难是没有钱,村民没钱看病,乡村医生没钱买药买医疗器材;但现在国家越来越重视乡村医生,给的经费比以前多,乡村医生的状况有所改善。但相比拖欠医药费,最让医生感到痛心的是村民的不理解,有时候半夜去病人家里看病,最后听到的不是一句“谢谢”,反而是一句责备,“下次来早点,俺妞儿的病可耽搁不起”。不过这只是少数人的不理解,大部分村民都表示对村里医生的感恩与理解。在城关镇的街访过程中,提到村医采大夫,几位老人不由得竖起大拇指,“采大夫干了几十年了,俺们的病都是看给俺看的,看的可好哩,人也不赖。”这不由得让队员们想起村卫生室墙上挂着的病人给采大夫送来的锦旗。当队员们问到国家扶贫政策时,村民们也连连点头称赞。

医者仁心,乡村医生的奉献精神令人感动;民风淳朴,农村居民的一言一行让人动容。一周的社会实践很快就结束了,留给队员们的不仅仅是乡村医生工作忙碌的背影,村民们对大夫的认可与称赞,更是今后努力学习专业知识,将来为家乡的发展贡献自己的一份力的决心与勇气!

图为郑大临床“乡医乡情”实践队与北京航空航天“赤脚红心”实践队合影

图为郑大临床“乡医乡情”实践队与北京航空航天“赤脚红心”实践队合影

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

大学生 社会实践 乡村 服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式