您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南学子三下乡 以真情温暖民心

2018年08月24日 14:57:26 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

8月5日,长沙医学院志愿者紧跟习总书记“用脚步丈量民情,用真情温暖民心”号召,来到了湖南省怀化地区黔城镇长坡村进行暑期教育科技卫生三下乡活动。

教育三下乡:五防教育,关爱儿童

关于儿童安全的话题一直备受社会关注。为了提高孩子们的生活技能以及自我防御意识,让孩子们更好的成长,追梦团队支教组组织进行了一次关于“防侵害、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害”为主要内容的“五防”教育系列课程教学。

针对不同年龄层次的孩子,志愿者将孩子们分组进行了不同的课程教育。小班的孩子们主要学习如何“防拐卖”,如何保护自己,在大班的孩子们则主要是针对关于“防性侵害”知识的学习。然而在偏远的乡村地区,由于教育及其落后的原因,孩子们都比较内向,对于基础“性知识”的学习往往还是会有所抵触。志愿者说道:“因为在大班上课的孩子都是女生,所以我们认为性安全教育还是非常重要的,刚开始孩子们还是会有些害羞,在我们循序渐进的教导下,从孩子们的反应来看,还是真正学到了知识。”

科技三下乡:护源使者,守护水源

水,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的资源之一。水资源的质量情况也就影响着人们的生活,与人们的生活息息相关。追梦团队护源项目组及调研组带上水质检测装置迎着烈日在怀化市黔城镇黔阳古镇展开了水质调研和检测。

护源使者们来到了污染最为严重的黔阳古镇的铁路大桥排污口,河流中漂浮着一些生活垃圾伴有恶臭,水面上浮现出一圈一圈黑色的条纹,然而这还不是最严重的时候,当地人士透露,经过前几日暴雨的冲刷,水源质量比平日里要好一些。一位热心环保的老爷爷曾多次向环保局反映水污染的问题,却迟迟没有得到答复。其他几处地方的水源除自来水和井水均呈黄色,气味也十分难闻,在舞水和沅水的交界处可以明显见到分界线,黄色的舞水和绿色的沅水,相思湖岸边的垃圾在绿草中显得格外刺目。在实践活动中,志愿者们在七天内发放了四百份调查问卷,进行了7处水源的水质检测,了解到了黔城的水源的基本情况。通过问卷调查可知,护源需要社会的关注,更需要众人的力量。

卫生三下乡:免费治疗,慰问老人

8月4日上午,追梦团队义诊组携手爱尔眼科为当地村民进行了一次视力以及眼内疾病的检查。针对长坡村村内白内障患者,爱尔眼科还提供了免费的治疗,为当地村民送去关爱与温暖。

此外,实践团队中大部分是医学专业方面的学生,所以志愿者们结合自己的专业知识,在综合考虑了村民们的健康状况和实用性等方面后,为村民们展现了一场与日常息息相关的医疗知识讲座。

在农村,年轻人大多在外打工,老人们独自在家很容易摔倒,或者被狗和蛇咬伤,志愿者们便给村民普及了这一方面的应对措施。长坡村的村民大部分有颈椎病和风湿病,志愿者结合这一情况,教给了老人们一套医疗保健操,让老人们在生活之余可以锻炼身体,老人们也十分认真地配合。村里医疗条件比较落后,一些药都买不起,只能通过平时注意饮食来缓解,志愿者们也热心的为村民们推荐了一些高血压和高血糖的食材。短短七天内的医疗讲座或者义诊活动也许并不能彻底治愈村里老人们的疾病,但是在这七天里,志愿者们作为一位陪伴者和聆听者,陪伴他们,倾听他们的故事,让老人们感受到了社会的善意和温暖。

为期七天的“三下乡”活动结束了,追梦团队志愿者们尽自己最大的努力,为当地村民带来了不一样的服务,受到全村村民的热情欢迎,志愿者们离开后,热闹的村庄又恢复了往日的宁静,在喧嚣的社会中偏安一隅。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

长沙医学院 社会实践 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式