您好,欢迎来到 中国大学生在线

西农学子访玉林:茶泡保护齐努力

2018年08月24日 16:25:53 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

“玉林古郡淑名扬,茗中漫舞姿可尝。纤雕巧制数日就,犹碧如瑶融菲芳。”诗人邬彪伟短短一诗,便把茶泡的风韵深深地映在人们的脑海里。作为玉林市优秀传统文化精华的玉林茶泡,在今天发展虽是艰难,但是仍有各方力量参与到它的传承与保护。2018年8月3日至6日,西北农林科技大学赴广西玉林茶泡调研队在玉林开展调查了解茶泡保护中的“中流砥柱”。

玉林茶泡,以石瓜为原料制成,不仅是一种味道清甜的泡茶甜品,而且还是一种经精雕细錾而成、耐人观赏的极具特色的瓜雕工艺品。茶泡发展的历史久远,在宋代已有,为迎来往赠的高级食品,是玉林历代民间精工雕制的工艺奇趣传统特产。在今天,虽然茶泡发展状况堪忧,但仍有人在为茶泡传承和保护做出努力。

玉州区文化馆:织起茶泡保护网  非遗名录芳名传

玉州区文化馆对玉林茶泡进行了密切关注,并采取了很多措施进行保护。文化馆非遗保护中心主任黎国志说:“茶泡的保护很早就开始了。早些年我一直在乡下进行田野调查,当了解到茶泡时,我们又对它的文化进行细致的挖掘。经过努力,茶泡制作工艺也被列为广西非物质文化遗产。我们在保护工作中,还会给予传承人经费支持,鼓励他广授技艺、不断创新,以继发茶泡的活力。”当有队员问及茶泡的具体保护措施时,黎主任还给大家展示了非遗保护中心所制定的保护条例和成果,这让队员感受到茶泡保护一直在路上。

黎主任在介绍茶泡保护工作

玉林市文化时空研究会:传承责任心中藏   复兴担当肩上扛

玉林市文化时空研究会是由一群热爱玉林文化的学者、作家、诗人等集合起来,致力于弘扬玉林文化的民间组织,在玉林地区颇具影响力。该协会会长罗秀兴闻说我们在做关于玉林茶泡的调研,即使工作繁忙也抽空专门接待了队员们。

罗会长认为玉林茶泡和其他手工艺品相比,最独特的魅力在于它的文化内涵。它是古时玉林人往来时必备的高档礼品,也只有最尊贵的客人才能使用茶泡。队员们对此表示了认同。“我们研究会经常在刊物上介绍茶泡,向广大读者宣传我们玉林的传统文化,”罗会长一边说一边翻出他所写的书中介绍茶泡的章节,“通过茶泡,玉林人热情好客、尊崇礼节的优良品质可窥一斑。深入研究茶泡有利于我们更好地传承传统文化。”队员们由此感到由衷的敬意。

罗会长在讲诉茶泡文化

玉林晚报社:新闻报道笔尖出  墨香丹心字间藏

玉林晚报社记者刘赛以一名新闻工作者的良知和担当,在父亲节来临之际,巧妙地把父爱和玉林茶泡传承人家庭对茶泡制作工艺结合起来进行了新闻报道,引起了热烈凡响。在专访刘记者时,队员们能够深切感受到他对茶泡文化的传承和弘扬给予了极大的关切,他表示希望通过自己的文章把茶泡推向更多的人去认识。

队员在与记者进行访谈

在队员们点头称赞他的责任意识时,他却说:“我最希望像你们这样的年轻人关注茶泡等传统文化。传统文化是我们的根,如果根还在,离家万里也能充满着对家乡的热爱和对生活的激情。我们新闻媒体在传统文化传承方面能做的工作,就是拾起这些记忆,为提升玉林的文化品味和文化传播而努力!”

几天的专访下来,调研队收获满满。即使茶泡在传承过程中遇到了挫折,但各方的努力依然不绝。茶泡保护固然艰难,但有着政府部门在顶层设计上织起保护网和竖起鲜明的保护旗帜,有着民间各热心人士对茶泡的密切关注和奔走呼号,有着新闻媒体中视传播玉林文化为己任的工作者的努力,等等,茶泡必定能够迎激流而上。当然,我们青年一代更是义不容辞,调研队将继续努力,为茶泡发展贡献自己的力量!

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

西北农林科技大学 玉林茶泡 多方保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式