您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]合工大学子赴杭众创园区 感闻创业故事

2018年08月24日 16:23:13 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

7月17日,在杭州团市委的支持下,合肥工业大学赴杭州大学生互联网+创新创业考察团的队员们来到位于杭州拱墅区的北部软件园众创大厦,实地考察众创园区的创客创业环境。

大创园区的张书记热情地接待了队员们,并带领队员们参观了浙江展业消防技术有限公司、追游科技、杭州咚咚信息技术有限公司和六扇门数据的工作室,介绍了创客们的创业方向和工作环境。

随后,队员们与张书记一同来到会议室进行座谈,在座谈会上,张书记邀请了钱迅雷先生分享了自己对于创业的独到见解和对于大学生的期盼与要求。

钱迅雷先生认为,创业需要内因与外因相结合,其中内因包括四点,一是要有追求梦想,成就事业的内心渴望;二是需要立德修身,凝心聚力;三是要养成学习创新,精益求精的工匠精神;四是要有广交朋友、合作共赢的共享理念。创业的外因包括三点,一是要有现实的客观的需求;二是在任何领域要有一定资源的支撑;三是要有伙伴不离不弃。同时,钱迅雷先生提出的关于创业的概念也令队员们眼前一亮,即创业不仅意味着成立一家公司,就业也可以看成是创业的另一种形式。在社会中锻炼提升自己,在钱迅雷先生的眼中,都是创业成功的表现。

随后,队员们与两位互联网创客进行了深入的交谈。

在交流中队员们了解到,第一位创客张小明的产品是一款互联网线下社交软件,他的初衷是解决线上社交软件线下转化率较低的问题。张小明之前是一名pose机的代理商,但他敏锐地发现了当今大众迫切的社交需求以及现有社交软件的痛点,于是产生了自己开发一款线上社交软件的想法,目前,他的软件已在各大应用商店上线。

第二位创客蔡春景所开发的方向是大学生就业指导,她指出,当今大学生对于今后从事的职业方向时常感到迷茫,对于各职业所要求的必备证书或技能也没有明确的认知,她希望能开发出一款软件给予大学生清晰的就业指导,并相应地制定出详细的学习计划。

在张书记和钱迅雷先生的经验分享下,队员们对于创新创业有了更为深厚的理解,两名创客的切身经历也使队员们对于创业的困难有了更深刻的认识。创业的路途道阻且长,但队员们相信,长风破浪会有时,不忘初心的创客们一定能顺利扬帆到达成功的彼岸。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 胡倩(实习生) ]

学子 改革开放 园区 创业 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式