您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江大学生传承红色文化 弘扬革命精神

2018年08月24日 15:32:29 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

蜿蜒盘旋的羊肠小道穿梭于崇山密林之间,小道很多地方已经脱坡,石块也已破损斑驳,沿着小道而上就是茅坪村。1927年10月,毛泽东带领着工农革命军在这里建立大本营,开展游击活动。

踏着红军足迹,7月14日,浙江海洋大学一行16人前往全国青少年井冈山革命传统教育基地开展主题为“红色歌谣去哪了”社会实践活动。期间,队员们进行了“井冈山斗争与井冈山精神”等专题学习,参加了祭奠井冈英烈、瞻仰革命旧址的现场教学,体验了“红军的一天”、“三湾改编”等情景模拟,与革命后代面对面交流,重温井冈山历史,感悟井冈山精神。此外,实践团通过问卷调查、红歌传承人访谈等方式,探索红歌传承现状,深入挖掘红歌背后的革命故事。

实践团在黄洋界向革命先烈致敬

实践团在黄洋界向革命先烈致敬

革命前辈忠为国,革命后辈忆峥嵘

实践期间,革命后代刘玉平、林立平两位老人为实践团队讲述了他们父辈的革命故事。刘玉平老人的父亲刘光典先后两次秘密潜入台湾,配合中共派台主要领导人执行任务,为革命做出重要贡献。林立平老人始终以父母为榜样,严格要求自己,为人民群众办实事。“我的父亲母亲始终以国家和人民的利益为先,兢兢业业。这也时刻提醒着我将工作的责任心放在第一位。”林立平老人的讲述让实践团成员都为之动容,现场响起一阵又一阵掌声。

此外,队员们还参加了“歌声中的红色记忆”、“三湾改编”等专题学习,参加了大井朱毛旧居、祭奠红军英烈等现场教学,切实感受到无数英烈为追求理想浴血奋战、百折不挠、勇于牺牲的革命精神。

林立平老师与实践团成员共话初心

林立平老师与实践团成员共话初心

革命前辈行军路,革命后辈真体验

“红米饭,南瓜汤,挖野菜也当粮......”唱着这首赞颂红军的歌谣,实践队员们踏上了“红军的一天”,重走红军胜利路,自制红军餐,参观红军烈士之墓,祭奠革命先烈,聆听革命故事,体验井冈山斗争时期的艰苦和军民团结一家亲的鱼水情。

巍峨高山,深深沟谷,坎坷的路面,3.1公里的革命胜利路是当年朱毛会师时红军走过的一段路。沿着革命先烈的足迹,团队成员纷纷表示,以前听长辈讲革命先烈抛头颅洒热血的英勇事迹时,觉得只是故事,“今天以一名‘红军’的身份参与到‘红军的一天’时,才第一次有了如此深的共鸣,有了新的领悟。作为青年一代,应该有理想、有本领、有担当,传承红色文化,弘扬革命精神,为中华民族伟大复兴贡献青春力量”。

实践团信心满满体验“红军的一天”

实践团信心满满体验“红军的一天”

革命前辈历风雨,革命后辈持传承

井冈山是中国革命的摇篮,也是红色歌谣的发源地。寻着先辈的足迹,实践队员采访了井冈山上的“百灵鸟”、红军后人江满凤。一本记载了三十多首歌谣的歌本遗物唤起了江满凤老师对爷爷江治华的回忆。江治华1927年参加革命,是红军中的一名文艺兵,他的工作就是唱歌、写歌、收集歌曲。回忆到深处,江满凤老师深情唱起了爷爷江治华的作品《红军阿哥你慢慢走》:“啊呀嘞,红军阿哥你慢慢走嘞,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头……”江满凤老师说,“唱红歌可以传承井冈山精神,让更多的人知道今天的生活来之不易。”

此外,团队还采访了烈士后人陈平梅、井冈山红歌传唱志愿者,收集整理红歌背后的革命故事,传承发扬艰苦奋斗、以苦为乐的革命精神。

红色记忆后辈传承

红色记忆后辈传承

据悉,浙江海洋大学“红色歌谣去哪了”社会实践调研团已经连续三年赴井冈山开展红歌调研活动。目前已经撰写调研报告2篇,红歌教学传唱视频1部,整理《井冈山红歌集》一部,其中收录井冈山红色歌曲24首、红色歌谣16首。青年兴则国家兴,青年强则国家强。未来浙江海洋大学学子将继续传承红色文化,弘扬革命精神,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

社会实践 井冈山精神 红色歌谣 红军的一天 革命历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式