您好,欢迎来到 中国大学生在线

关爱空巢老人 弘扬中华孝道

2018年08月24日 09:27:28 来源: 滁州学院 作者: 字号:TT

老牛舐犊,乌鸦反哺,中华文化五千年的传承,自始至终都在坚持着孝道的弘扬与发展,面对越来越忙碌的生活,面对越来越冷漠的社会,许多人选择用自己的行动来唤醒社会,让社会恢复应有的面貌。

近日,滁州学院五名在校大学生利用空闲时间,前往滁州杨子敬老院。作为志愿者为当地的老人服务,给予老人们以陪伴。

志愿者与老人聊天

陪伴是送给老人最好的礼物

志愿者们充分利用自己的空闲时间,与老人们话家常。安心听着老人们讲述自己往日的故事,见证着时间给世界留下的痕迹。据张姓老人透露,他们并不稀罕奢华的礼物,养生的补品和富裕的生活,他们想要的只是儿女的陪伴,只希望在自己在世的这段时间里能多见见家人,他们想要的一个可以倾诉的对象,一个未必富足却其乐融融的家庭,也只是想享受一下所谓的天伦之乐罢了。

志愿者扶老人回房

志愿者扶老人回房

陪伴不只是精神的跟随,更是身体行动上的亦步亦趋,面对平日里无人陪伴的老人们,志愿者们自然而然地充当起了儿孙的角色,扶着老人进门出门,吃饭喝水。尽自己的最大努力,让老人们感觉到世界上还有人在关心着自己,牵挂着自己。虽然无法替代真正的儿女,但却可以给一颗干涸的心些许安慰。

志愿者在厨房帮厨

“民以食为天”餐桌文化,一直被中国人视作传统文化

自古以来,中国人都喜欢在餐桌上讨论事情,无论是国家大事还是民生小情,是历史问题还是军事动态,是生意商谈还是求人办事。都会被摆上餐桌,“食不言寝不语”的祖训在其乐融融的餐桌气氛面前毫无抵抗之力。也正是因此,一顿饭菜的美味与否以及用餐过程是否让人内心愉悦便足够决定一个人一整天的心情好坏。志愿者们怀揣着带给老人们欢乐的目的到来,自然不会放过如此机会,于是他们在天色渐渐转黑之际,扶着老人们来到用餐的食堂,开饭前给老人们盛饭端菜,在餐桌上给老人们讲述自己学校生活中有趣的事情,将老人们逗得大笑连连。虽然他们所做的事情并不伟大,甚至还有些平凡,平凡到让人忽略,但是正是这种平凡的氛围,打动了每一个在做的老人,正是这种让人不会重视的行动,让老人们在平凡中收获社会所给与的关怀。正是这些平凡的关怀,给一顿稀松平常的饭菜平添了一份平凡无奇温馨。

志愿者打扫食堂

茶余饭后自然是乘凉唠嗑的好时光,为了让老人们可以安心享受夏日傍晚的清凉,志愿者们自告奋勇打扫起了食堂的卫生,面对偌大的房间和积攒已久的灰尘污渍,志愿者们秉行着习近平总书记的重要指导“撸起袖子加油干。”纵身扑入脏乱的食堂当中。

志愿者们分配着敬老院工作人员所提供的抹布、洗洁精、扫帚和簸箕、拖把等工具,对除地面、桌面进行了仔细打扫,并且对墙角、桌拐、桌下、橱底等一系列顽固污渍的集中场所进行了着重打扫,耗时良久,终于在老人们和工作人员的指导下完成了清扫。结束以后志愿者们坦言:“在家都没干过这么多的事。”

志愿者合影(从左至右依次为郑瑞繁、刘加芳、马雨晴、傅敏敏、李正杰)

天下无不散的宴席,当天色渐渐昏黑,当飞鸟反回了鸟巢,志愿者们也带着自己真心地祝愿和依依不舍的清感和老人们告别。离别总是让人伤感的,但是离别是为了下一次的重逢。志愿者们向老人们许诺,在有空的时候会经常来此看望各位老人。最后志愿者们带着老人们的不舍和自己的祝福,结束了本次的实践。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

空巢 孝道 中华 关爱 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式