您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽学子重走改革之路 追忆时代变迁

2018年08月24日 09:20:20 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

你见过什么样的农村?是阡陌交通、鸡犬相闻的陌上桑间,还是采菊东篱、悠然南山的水村山郭?你是否见过一个村子阆苑琼楼,雕梁画栋?你是否见过一个村子家家是富翁?你又是否见过一个村子上市?华西村,作为“中国十大名村”、“天下第一村”,带来的结果超乎你的想象。

图注:天下第一村——华西村

7月13日,安徽财经大学“春天里的故事”小分队在江苏江阴华西村展开调研,据了解,华西村于1961年建村,于今已有57年历史,几十年来,在吴仁宝总书记的带领下,集体投资办企业,1999年,“华西村”在深圳上市,华西村股份有限公司成为全国第一家以村命名的上市公司,人民日报等称为“中国农村第一股”,华西村从此家家走向了富贵之路。建村至今,公路两旁树立着来自各大企业捐赠的龙、狮等雕像,高大雄伟又栩栩如生,展示着吉祥如意、人间太平。

“我们华西村,在吴书记的带领下,吃了很多苦,才有了今天”,小分队在村民的介绍下,走进了华西村文体中心里的老年人活动中心,一位76岁高龄的老爷爷说道。华西村老年人活动中心每天聚集了华西村及周围的退休干部或者高龄老人,老人们一起打牌、下象棋、练书法等,其乐融融,中午还有五星级酒店——龙溪国际大酒店的免费午餐供应。

图注:队员们在文体中心外面

队员们在这里采访了跟随时代变迁的老人们,老人们慈祥和蔼地给我们讲述了当年吴书记的事迹,以及几十年来华西村走过的风风雨雨。“我们苦啊,没得饭吃,年年挨饿,我们的吴书记就带着我们搞小五金厂,搞螺丝螺帽,最后抓住了机遇,家家都富起来了”,老爷爷继续说道,“几十年来,我们吃了很多苦,遭了很多罪,但我们无悔,我们的子孙享福了,吃得饱、穿得暖,可以过上好日子了”。老爷爷的一席话感动了调研的队员们,曾今的苦难造就了现在的华西村,天若有情天亦老,人间正道是沧桑,每个华西村人都是自豪而伟大的!

图注:队员们在活动中心采访老人们

“担闪官塘,门墙桃李,扎针改井乡民喜”,在古代,一般是外地的土郎中来乡下给村民看病,华西村又是怎么样的呢?小分队随后又来到了华西村的医院,医院的医生护士等十分友好,对大学生调研队伍十分欢迎。在医院采访过程中,杨新莲杨主任热情地招待了队员们,和队员们召开了座谈会,并热切地引领队员们参观医院的基本设施和特色的医疗室。主任亲切热情,护士们体贴热心,给队员们留下了深刻印象。在访谈过程中,杨主任为我们讲述了医院的发展历史和医院的四大特色,即体检、PET/CT、中医、月子会所。“正如吴书记所说的,医院就要做到,病有良医,老有保养”,杨主任说道,“我们医院以人文关怀的服务理念,引进了智能化专业化技术,未来将更好的为华西村村民服务。”

图注:杨主任和队员们交流

队员们深有感悟,华西村的村民对华西村医院认可度极高,得到了一致好评,队员们也相信,华西村的路将越走越好、越走越宽。

图注:杨主任引导我们参观医院

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。队员们在一天的华西村之旅获益匪浅,读万卷书,还需行万里路,队员们也信心满满,华西之旅,我们还在路上,加油!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

华西村 之行 之路 变迁 改革

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式