您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川学子重走改革开放路 探寻乡村振兴建设

2018年08月24日 09:20:21 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为了解基层现状,增强大学生服务社会的责任感。7月22-27日,四川农业大学商学院“下里巴人”团队前往四川省绵阳市三台县鲁班镇梧桐村开展了为期5天的“重走改革开放路,探寻乡村振兴建设”三下乡实践活动。本次三下乡秉持“践行新思想,永远跟党走”的精神,主要通过深入梧桐村开展实地调研学习乡村振兴的有效途径。

村委带头建小康,助力新农村

山穷水复疑无路,柳暗花明又一村,梧桐村一直坚持以党的建设为统领,在十九大召开后,认真贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,奋力推进全面建设小康社会。“我们梧桐村支两委结合村情,积极开展“美丽新村”“美丽农家”建设活动。目前全村交通、住房、水利等基础设施基本完善,村容村貌焕然一新,产业发展稳步推进。”村党委书记秦明斌在采访中谈到。

加强基础设施建设,助力和谐社会

在梧桐村村党委书记的带领下志愿者们参观了村委会办公室处的“日间照料中心”。据书记介绍当地的空巢老人和留守儿童居多,日间照料服务的建立不仅为政府减轻了压力,也使老年人切身受益,为社区养老事业搭建了新的平台,为社区构建和谐社会做出新的贡献。

活动过程中,实践团队发现许多村民正在修建新房,通过对当地村民的采访了解到,梧桐村政府为响应新农村建房补贴政策,积极动员当地村民“推土坯房,建新房”。目前该政策在当地已经基本落实,但仍有少数住户因资金不充足未能建新房来改善住宅情况。对于村委带头“脱贫致富”的这些举动,在志愿者眼里是梧桐村脱贫的关键也是重要的一步。志愿者们看到了梧桐村在村委带头改造后焕然一新的面貌,更受到了当地村委积极响应国家号召的感染。

当地村民建成的新房

梧桐村村民建成的新房

“领头羊”带头发展乡村经济,助力脱贫攻坚

7月27日,实践团队成员对当地的脱贫致富建设进行了走访调查。在随机采访中,一位热心村民很自豪地向志愿者介绍道:“今年十个奖,我们村就得了九个,其他村子发展地没有我们好。”而带领梧桐村脱贫致富的领袖人物正是村民黎乾连。

志愿者在当地村民的带领下,走过崎岖的山路来到黎乾连同志家中。通过采访,志愿者了解到黎乾连的真诚付出,使他得到了村民的交口称赞;同时靠诚信经营带领村民脱贫,甘愿当村民发家致富的“领头羊”。在2017年9月1日他成立了三台县鲁班镇琼泽种植专业合作社,签约了200亩的土地,每一亩有20年的土地使用权。带领村民走上了种植藤椒、柚子树等植物和丹参等药材的道路,并建起了养殖棚以鼓励村民大胆养殖。黎乾连同志一直将村民的事当作自己的事来做,他有承诺,并付出实践,在他一步步带领下梧桐村村容村貌发生了巨大变化。

当被问及到产生这样想法的原因时,他坚定地回答道:“我坚信中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命正是激励我为梧桐村村民贡献的根本动力,我希望梧桐村能逐步走向小康,住上好房子,过上好日子。”

作为一名普通的公民,黎乾连把自己的知识、技术奉献给了全村村民,他的所作所为得到了村民们的高度赞誉,而他的这种精神正是当代大学生应该认真学习的。

村民黎乾连组织建立的合作社

村民黎乾连组织建立的合作社

通过本次“三下乡”社会实践活动,实践团队对梧桐村乡村振兴建设情况有了充分了解,对改革开放40年的农村发展有了深刻的认识。同学们表示,作为新时代新青年,大学生肩负青年之责任,脚踏实地,争做新时代的弄潮儿,努力将新时代新使命融入自身的成长发展中;虽然实践活动结束,但是他们返校后将对本次的调研结果进行分享,鼓励更多的同学投入乡村振兴的服务工作中。

实践团队成员与梧桐村村委书记秦明斌合照

实践团队与梧桐村村委会秦明斌书记合照

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

四川 改革开放 振兴 乡村 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式