您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国] 海大学子走进美丽招远 因地制宜助力乡村振兴

2018年08月23日 15:54:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

7月10日-14日,中国海洋大学赴招远“美丽乡村”调研考察团深入招远夏甸镇、辛庄镇开展“走进美丽乡村,助力乡村振兴”的调研活动。本次活动的目的主要是对招远在美丽乡村建设中的农户认知与行为响应进行调研,积极寻找美丽乡村建设工作开展的有效途径并就此对有关部门提出建议。 

调研第一天,考察团采访了金岭镇美丽乡村建设领导人。采访中,团员也考察了本地的基础建设,发现虽然镇上进行了厕所改造、清理垃圾等环保行动,但在经济上还存在一些问题:农户们最关注的农产品问题,农产品价格持续呈下降趋势,产量虽多但挣钱少,许多农户都希望政府对现状能有所改变,提高经济收入。调研第二天,大家根据道路远近和熟悉程度,分成三小队分别奔赴夏甸镇、大户陈家、辛庄镇发放调查问卷和随机采访。 

调研第三天,搭乘“招辛快线”,在当地同学家长的积极联系下,考察团开始走访当地美丽乡村代表村庄。

一站辛庄镇东良村,杜书记向团员介绍了东良村的美丽乡村建设成果和发展方向。村庄当前的主要目标还是先帮村民脱贫,转变农业结构,调动村民积极性,脱贫致富,评选“新农村”。二站辛庄镇政府,闫主任和蒋主任详细介绍了辛庄镇的特色发展方向和未来规划。按照先线后面的发展思路,发展海边一条线,靠旅游业发展,然后全面建设新农村。三站孟格庄,刘书记介绍,这是个国家级传统古村落,花了两年时间修缮了老房子,继续我们的优秀文化的传承。通过历史文化传承和旅游发展吸引人才招商引资。在这里考察团看到了许多古建筑,到处都体现了这个古村落的古风古韵。洋灰胡同、马车胡同、拴马孔等等,细微之处尽显古村古韵。四站东沟李家村,美丽乡村建设后,村里的变化极大,道路规划,卫生方面等等都有突破,村里还建有古井和小亭子,古建筑也在不断完善。五站南潘家,潘书记介绍了当地的生姜养殖情况。这个村庄主要发展果树,大姜等一些经济作物,村子里的环境好,赢得当地百姓一片赞美。

调研第四天,问卷发放完毕,大家陆续返程。之后再安排进行问卷的数据处理和相关后续工作。

在这短短的四天里,考察团学习考察了招远市美丽乡村建设,实地探访了当地美丽乡村建设示范村,并调查农户对此建设的响应程度。每到一处都仔细询问了当地美丽乡村建设的体制机制、规划管理及对生态资源的保护和利用情况,并与当地相关负责人交流美丽乡村建设的心得与经验,实地感受招远市美丽乡村建设成果,切实了解当地美丽乡村建设工作推进情况。不论是号称中国小北京的高老庄子,因鸵鸟牌墨水而著名的孟格庄,苗木大户慈后村、南汉家村,还是发展农家乐旅游文化的滨海蓝色海洋线,这些村庄都有它们共同点。  

一是因地制宜,挖掘村庄自的古文化内涵,非常注重融入文化元素,尊重民俗、民风,结合村庄的特色文化脉络,打造出符合本土文化的农村景观。  

二是以美丽乡村为有力抓手,为发展特色经济及文化旅游搭建平台,使美丽乡村建设与发展生态旅游能有机结合相辅相成。  

三是美丽乡村建设注重建管并举,一方面要立足于改变村容村貌,使村庄布局更加合理,另一方面加强对环境的管理与维护,如东沟李村,以人改变环境,环境改变人为理念。  

这些村庄通过一系列的规划、整改、提升,在青山秀水的基础上,又形成了各自的特色,令人流连忘返。通过对招远市美丽乡村建设的考察,既开阔了视野,又学习了经验。招远市几年间飞跃的发展己为美好乡村建设垫定了坚实的基础,以后的发展仍要以经济建设为中心,带动百姓真正富起来。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式