您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城大学深入基层 科技兴农

2018年08月23日 15:16:00 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

为贯彻落实团省委、省学联发起的大学生“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动,结合自身专业特长优势,发挥当代大学生奉献精神。7月23日,聊城大学农学院“绿色方舟•三下乡•千村行动”专项服务队来到聊城市东昌府区梁水镇北赵村,开展“三下乡·千村行动——为贫困家庭献爱心”活动。

传递科技知识,践行科技支农

7月12日,聊城大学农学院“绿色方舟•三下乡•千村行动”服务队在梁水镇北赵村开展了“三下乡·千村行动——参观了解花生冷藏室”活动。队员们来到花生冷藏室,相关人员从专业角度向队员们讲解有关花生冷藏室的知识和每道工序的运作,大家无一不感叹村民的辛勤付出。参观过程中,队员们也有幸体验了一次花生的冷藏过程。此次活动中,队员们与农民直接接触,深刻体验基层农村生产生活实践,同时将课本知识与农作实践相结合,加强了队员们的学习能力和实践本领。

关爱贫困老人,资助留守儿童

7月13日,聊城大学农学院“绿色方舟•三下乡•千村行动”服务队走进梁水镇北赵村,向村委会相关人员询问村民的经济情况与居住情况以及村里留守儿童的生活、学习情况。队员们来到贫困老人家中,陪老人聊天,为老人打扫卫生,向老人表达自己的关心之意。其后,队员们将留守儿童召集起来,进行集中的安全教育工作,并向他们统一发放学习用品及书籍书刊,鼓励其努力学习、刻苦钻研,励志成长为德、智、体、美全面发展的有用之才。

宣传环保知识,增强环境意识

7月25日,聊城大学农学院“绿色方舟•三下乡•千村行动”服务队义务为梁水镇北赵村村民讲解环保知识。队员们通过村委会的广播将与环境有关的常识内容进行定时播音,并走进各家各户,向村民们分发与环境相关的宣传册,宣讲保护环境的重要性以及保护环境的重要举措。活动的顺利开展为健康扶贫工作打下坚实基础。

体验劳动生活,观察植物长势

7月26日,聊城大学农学院“绿色方舟•三下乡•千村行动”服务队队员们来到田地间向农户们请教黄花菜采摘时的注意事项以及最近几年黄花菜地的收成情况,并在农户的指导下进行黄花菜采摘。队员们来到大棚里观察植物的长势,向农户们询问大棚种植的优势以及与普通种植方法的不同之处。活动的举办,不仅增强了同学们的实践能力,使同学们了解了更多的农业知识,而且增加了同学们对农业发展的兴趣,使同学们对自己的专业有了新的认识。

学习动物养殖,深入体验基层

7月26日,聊城大学农学院“绿色方舟•三下乡•千村行动”服务队走进北赵村养殖户家中,户主热情地向志愿者介绍了喂养不同时期的小羊应该注意的事情,并让志愿者们亲自体验养殖的乐趣。活动的举办,不仅让同学们学习到了有关喂养小羊方面的知识,而且让同学们更加深入地体会到了基层人民的生活风貌。

暑假社会实践期间,聊城大学“绿色方舟•三下乡•千村行动”专项服务队深入基层乡村,立足帮扶农村的实际需求,力求做到深入农民、杜绝形式主义,依托专业特色,将理论应用于实践,为农民实现最有力的重点帮扶服务,培养了大学生志愿者的社会责任感和使命感。据悉,聊城大学“绿色方舟•三下乡•千村行动”专项服务队还将在北赵村开展宣讲调研、人文环保、助教育人、文艺普及等系列活动。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

聊城大学 基层

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式