您好,欢迎来到 中国大学生在线

湘潭学子调研湘乡耕地修复治理政策

2018年08月23日 15:01:00 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

为响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,也为了这片土地的永续万代。湘潭大学智行中国社会实践团再启程,2018年8月21日驱车奔赴国家级试点长株潭地区土地重金属污染治理的重镇之一——湘乡市展开调研。经过一个多小时的路程,团队成员顺利于下午三时抵达湘乡市农业局深入了解耕地修复治理情况。一经抵达开展调研,团队全体成员便受到了当地部门领导的热情接待,并向团队成员提供了信息公开允许范围内的相关资料。

 (图为团队成员在农业局展示厅阅读)

在调研过程中,团队成员对湘乡市在耕地治理方面有了全局性的了解和把握。目前,在省农委集中统一部署下,结合我市实际情况,耕地修复治理工作已然取得些许成果——耕地的修复治理方案越来越科学、农民越来越认可和接受、治理效果也越来越好。在与当地领导的持续交谈中,团队成员还了解到,目前湘乡对于耕地修复治理所采取的措施有三:其一,对于污染稍严重的地区实行种植替代性作物的方式;其二,在中等污染的地区实施休耕措施;其三,在轻微污染的地区继续种植水稻,采取所谓的边生产边修复(为保障粮食供给及粮食安全)。此类因地制宜的治理措施既考虑到了我国人多地少的实际国情,也在环境治理上继续推进、毫不懈怠,双管齐下。 

(图为农业局领导与同学们热情交流)

在深入与当地领导干部的交谈中,团队成员尤为对当地在耕地修复治理过程中的干群关系感兴趣。耕地的承包经营权在每一家每一户农民的手中,若要推进耕地修复治理工作,离不开农民的理解与支持。在查阅农业部门的相关资料、与当地领导的访谈过程中我们了解到,首先政府部门会向民众说明土壤污染的原因(成土母质、农药污染、水源、空气沉降)切切实实使农民能够理解政府开展耕地修复治理措施的原因。与此同时,政府也提供经济性作物种植技术帮扶、资金补助等措施,保障农民利益,为农民考虑。

(图为农业局领导与同学握手)

此次湘乡之行切实让团队成员感受到了基层政府的干劲以及为人民服务、做实事的热情,相信在一个个像湘乡的政府的大力推进下,长株潭地区耕地修复治理攻坚战一定能够取得圆满的胜利!

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

湘乡 湘潭 耕地 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式