您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东学子三下乡:不忘初心 方得始终

2018年08月23日 14:38:01 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

海风调研队成员在完成任务回到学校后的合影。王伦翔 摄

七月初始,本是夏季最炎热的时候,中国石油大学(华东)海风调研队却开始了他们人生中的第一次调研活动。

一时兴起,大胆尝试

在这个夏季到来之前,我们调研队的成员没有一人是曾经参加过调研活动的,然而党的十九大的召开与青岛的上合峰会似乎将每个人心中的红色情怀给激发了出来。“我们大学生,也应该或多或少为国家做点贡献吧?正好今年暑假不用实习,不如我们一起做调研吧,我在网上看的正好有关于大学生对改革开放的认知一类的调研。我想我们可以做一个关于此的调研,让更多的人去了解改革开放。”以上是一位调研队员的原话,而正因为此,我们走到了一起。

在调研的初期,无疑是十分痛苦的。当我们成功的将队伍名称给注册成功后,率先感受到的并不是惊喜,而是一份迷惘“接下来了,我们应该怎么做。”因为没有前辈们的指导,我们只能不断的上网搜索,观看一些有关于调研的视频。终于,我们决定在各大高校内随机采访各位学生,并在各大网站上以问卷的方式来收集信息。

遇到困难,不言放弃

调研队员正在采访路过的大学生。李小东 摄

事实上,实际并不如想象一般的美好。由于七月份各大高校几乎都已经是在暑假放假期间,我们有时候在校内晃荡半天也看不见一个人。有时遇到的学生也都是匆匆忙忙的赶路中。太阳一天比一天耀眼,我们几乎每时每刻都在体验汗流浃背的感觉,网上所发布的调查问卷填写的人也都是寥寥无几。就在我们感到绝望,几乎要放弃的时候,一个采访让我们重拾了信心。

采访的对象是石油大学机自专业的一名学生,他的家乡正是处在改革开放中位于风口浪尖的深圳,他的父母,爷爷奶奶都亲身经历了这改革开放,而他从小便爱听故事,因此从小对改革开放之中的事迹很感兴趣,他说:“我从小就学会了一个道理,那就是做人要敢于尝试,敢于创新,敢于吃苦,敢于面对困难,在危难时刻不言放弃,只有这样我们才能成功。”听完了他的话,我们只对刚才的懦弱感到羞愧,并暗暗发誓一定要完美完成此次调研。

不忘初心,方得始终

在经历了多天的调研后,我们终于有了一些收获,也大致了解到了部分大学生对于改革开放的了解。当我们看到那一组组经过我们自己所调研而来的数据时,便感觉这么多天的日晒风吹也都是值得的。终于到了调研的末端,又一个问题又出现在了我们面前,那就是撰写新闻。可是我们也都没有写新闻的经验,而常年在读理工科也让我们把以前仅有的一丝语文功底给消磨殆尽。没办法,我们只能一次又一次的尝试,一次又一次的被退稿。终于,我们一起多次修改的第一篇新闻终于在网站上发表了。这也让我们感叹道:团结就是力量啊。

暑假即将结束了,我们的调研也快要走近尾声了。想想以往的暑假,我都是在玩乐中度过,虽然轻松却少了一分责任感。而这个暑假虽然苦累却也多了一分成就感。我想这或许不是我们最后一次调研,却一定是我们最难忘的一次。这或许不是我们过的最快乐的一次暑假,却一定是最有意义的一次。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 汪享余(实习生) ]

初心 山东 学子 方得

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式