您好,欢迎来到 中国大学生在线

体验改革攻坚新时代 践行人才反哺新征程

2018年08月23日 09:58:14 来源: 莆田学院 作者: 字号:TT

为深入贯彻十九大精神,探索支持青年创业的“晋江经验”,为改革攻坚注入青春血液,7月10日至7月15日,莆田学院数学与金融学院“人才反哺”改革调研团5名大学生走进晋江市内坑镇砌坑村,开展了为期六天的“改革开放四十周年”调研活动,进行了宅基地新农村改革调研,创业交流学习,践行反哺助力乡村振兴的初衷。 

 改革担当勇者胜。砌坑村于2015年被列为市级农村宅基地制度改革试点首推村,该村在新农村建设和宅基地改革过程中,按照“政府主导,统筹规划,多元投入,群众主体”的工作思路,率先进行宅基地改革,荒地重新规划利用,并设立新型宅基地信息管理中心,实现村庄全覆盖,提升了整体管理水平。

在此基础上,砌坑村勇于改革创新,发展新改革思路,制定村规明约,全村统一合理规划退出石结构房屋、荒地、废地,重建安置房,夯实经济建设基础。并鼓励青年创新创业,发展产业带头人,实行由中型产业带动微型产业的革新模式,推进产业转型,助力村户经济脱困。

“刚开始,宅基地改革需要退出旧屋重建,会有村民感到不解,但砌坑村两委班子会挨家挨户耐心解答群众问题,一天甚至跑了十几趟,如果不行,两委班子也会动员村民的亲属进行劝解,改革后家家户户安居乐业,甚至有的家庭生活水平比先前显著更好,村民领受到了改革带来的好处,现在更加相信配合政府的工作了。”砌坑村村长尤明源如是说。

实践队员们与砌坑村村长尤明源座谈宅基地改革制度

实践队员们与砌坑村村长尤明源座谈宅基地改革制度

随后,队员们前往晋江砌坑革命史陈列室参观学习砌坑村的历史变迁和发展变革。据悉,陈列室共分为苦难的砌坑、觉醒的砌坑、红色的砌坑、胜利的砌坑、光荣与梦想的砌坑五个部分。当走到砌坑村土地规划缩略版图前时,村长尤明源指着版图中的砌坑村说:“人人都希望居住在一个生活美,村庄更美的砌坑,砌坑村的经济建设绝不会以破坏环境为代价,即使要开发也是有保护的开发。为了保护环境,我们杜绝招标污染性质的工厂驻地,坚持绿色产业健康发展。”

一个平凡的村长述说着“绿水青山就是金山银山,一心为村民谋幸福”的不平凡决心。实践团了解到近几年砌坑村美丽乡村建设取得成绩优异,先后被评为“先进基层党组织”、“美丽乡村”、“文明村”等。 

实践队员与最美乡村村长尤明源合影留念

实践队员与最美乡村村长尤明源合影留念

砌坑村不仅在村制改革上敢于作为,在产业振兴上更是敢于担当。其中最为典型的当属力豪现代农业有限公司了。但不属于砌坑村两大支柱发展产业的力豪现代农业有限公司何以如此出众呢?原因主要来源于它的新转型发展理念。

然而起初,力豪并非力豪。力豪现代农业有限公司源自工业反哺农业的初衷而建立,由制造业转型运营力豪农业,众所周知,这也就意味着一切从零基础开始。它勇于创新,在传统产业进行革新,创建农业研究中心,培育属于自己的专有农业技术研究人才;它敢于作为,成立高校实践基地,建立人才培养关系;它敢于担当,目前已经发展成了国务院扶贫办贫困村创业致富带头人实训基地,带动贫困村创业致富。负责人郭桂峰介绍:“力豪现代农业有限公司已与全国180多个贫困村结对子,力豪将为这些贫困村的村民提供资金、技术、农产品销售等方面的扶持,帮助他们创业致富。并创建了实训基地,与学校建立合作培养人才关系,为学生创业实践提供支持和帮助,为实现乡村振兴而尽我们的一点绵薄之力。”

随后,志愿者们与力豪现代农业有限公司确立下了良好的创业合作学习关系,并在负责人郭桂峰的陪同下,实地学习交流了营销运作经验。 

实践队员与力豪等相关负责人合影

实践队员与最美乡村村长尤明源合影留念

通过此次改革调研,“人才反哺”改革调研团队充分发挥了青年先锋模范作用,总结砌坑改革经验,敢于成为“城市担当者”,积极创新创业,以自身创业反哺乡村改革建设,助力砌坑村改革攻坚,吸引更多青年人才回归家乡建设,以小巫见大巫,为传承“晋江经验”注入青春活力。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 汪享余(实习生) ]

攻坚 征程 新时代 改革 体验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式