您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子进社区:忆党之情怀 扬党之精神

2018年08月23日 10:00:53 来源: 四川农业大学商学院 作者: 字号:TT

为了坚固当代大学生对党的信仰的坚持以及加深对党的情怀的理解感受,8月21日,四川农业大学商学院“红色满天星”实践团队来到都江堰市蒲阳路社区邀请社区内的老党员罗家松谈谈自己与党的故事、自己的爱国情怀。

一枚党徽,一生党情

党员罗家松,78年入党,他当过知青,做过工人,在党的光辉照耀下,通过自身对党的坚定信仰和不懈努力,他从厂党委秘书到政治处付主任,又从厂团委书记到厂办主任兼任支部书记,而如今退休后的他成为了一名律师。在采访的伊始,罗老党员就说到:“我今天的幸福生活和党是密不可分的。”带上党徽的那一刻,罗老党员的骄傲和感激之情溢于言表。一枚小小的党徽却蕴含着党员对党的巨大的情感。

回忆起与党的感情,罗律师说道:“1968年毛主席发出知青下乡号召,1969年1月份我到都江堰泰安公社下乡(现为青城后山)。当时条件十分艰苦,没有公路,搬运东西都用背的,那时是山区,在那里当了两年知青。”

回忆起知青岁月,罗律师不甚唏嘘,“不过后来很幸运,70年12月份,被党委书记推荐在国有企业林机场在当工人,就在那里当了10多年的电焊工人,期间在厂里一边工作一边学习,经常在厂里画板报,写厂字,白天上班,晚上看书,文字方面得到了锻炼,并在78年入党。在30多岁的时候,在原本只有初中文凭的情况下,通过学习,以考试第一名的身份考入了电大。后来因为文字功底、党员身份加上表现突出,84年时,党委就安排我成为党委秘书政治副主任,管企业宣传工作。后来到2002年,企业改革,原有厂经营困难。因为我对生产不熟悉,就听人推荐出来学习法律,并在这年第一次参加司法考试,成为律师,一直到现在。”

回忆起过去的生活,回忆起党的栽培,罗律师说党是人民的党,是为人民谋福利的党,我们要信任党。“改革开放使我的生活面貌焕然一新,从挤在小小的几十平房子里到宽敞的大房子;从自行车到小轿车……”听完罗律师的故事,队员们不仅感叹:“在当时条件那样艰苦,不管是知青岁月还是在工厂做工,罗律师都爱岗敬业,不断学习进步。而大多数人在遇到一些困难的时候经常会有逃避的心态,但是罗律师的经历让队员们懂得‘世上无难事,只要肯攀登。’,在任何情况下,都不应该轻言放弃,要不断学习,不断进步!”

志愿者为党员佩戴党徽 通讯员 黎锐 摄

志愿者为党员佩戴党徽的场景 黎锐 摄

关心当代青年,心系国家未来

当代大学生是国家未来的希望,是要建设国家的栋梁。对于当代大学生,罗律师也提出了自己的意见——“当下的首要任务是学习,只有获取知识,才能使国家发展壮大。其次最好能够有自己的爱好或特长,丰富自己的生活,使自己全面发展。再者就是心中永存善意,以善处世方能活的坦荡快乐。最后一点便是身为大学生要有自己的理想目标,要有毅力与决心去为之努力,为之奋斗。做事踏实,不可急功近利,心态也要好。现在部分的年轻人承受打击的能力太差,太轻易否定自己。成功离不开努力,努力了不一定成功,这是事实。但是,你们要相信现在你们所做的努力,虽然现在不一定很发挥作用,但在将来总会有用的。”

在讨论到大学生社交时,罗律师也说出了自己独特的见解:“社交就是要对不同的人采取不同的态度,并不是一味对人好或一味地自私自利。在看待事情时,虽要看到两面性,但是最基本的底线要坚守,善就是善,恶就是恶。”

罗律师也对当代大学生是否应该及时入党给出意见:“中国共产党是我国大陆实行人民民主专政的中华人民共和国唯一的执政党,也是我们以后参与国家政事所必须要具备的条件,不过对于每个人入党的要求却非常严格,需要经过层层考验,所以要求每个预备党员爱党、护党。”

志愿者们认真聆听老党员分享的场景 通讯员 黎锐 摄

 志愿者们认真聆听老党员分享的场景 黎锐 摄

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

学子 情怀 精神 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式