您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子下乡走访调查 探寻新型农村电商发展

2018年08月23日 10:01:23 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

随着互联网的普及,以及电子商务的不断发展,为了解乡村电商的发展情况,来自四川业大学商学院的梨味飘香团队于8月13日来到鞍山市海城市马风镇杨马村进行走访调查。

到达当日,团队负责人李鹏飞便与当地村委会负责人取得联系,在当地负责人向团队交待注意事项后,梨味飘香团队便逐渐展开了本次实践活动。

实地调研 农作物走向

13日,队员们在村中走访,了解到当地有玉米种植大户、南果梨种植大户以及辣椒种植大户等等。在当地村委的介绍下,队员们决定首先对当地的玉米种植户进行采访,对玉米的生长情况及销售情况进行了详细的询问。在采访中,团队了解到由于较长时间的干旱,大多数的玉米长势并不算良好。有时,玉米只能依靠人工的浇灌才得以存活下去。同时,队员们也向农户进行了有关农村电商发展状况的咨询,农户表示:“我对互联网了解不多,家中的年轻人也大多外出打工,就算想学习互联网也没有门路,更何况自己年龄已经不小了,对新东西接受的慢,也就只想种种地,不想在网上销售自己的产品了,因为平时玉米的销路也不需要忧虑”。

图为队员进入村民家中走访

14日,团队对鞍山本地特产——南果梨的种植户进行了采访。在采访前,女主人正在家中对农作物浇灌,队员们在庭院中看到了花生,茄子等作物。采访中,队员们也了解到受限于销售渠道的问题,甘甜的南果梨只在辽宁省受到青睐。女主人表示:“每年的南果梨销量都在增长,但还是剩下一部分南果梨卖不出去,有时只能看着南果梨腐烂,心里挺不是滋味的。”队员们对此提出可以结合线上电商的方式来拓宽南果梨销路解决问题,该户对这种方法表示出了较高的兴致。之后,该户对队员们进行了相关信息的询问,并表示将认真考虑这种方法,同时也希望得到专业人士指导与帮助。在进行了一个小时的交流后,队员们在女主人的欢送下离开了。团队继而又将农户的愿望反映给了当地村委会,希望当地有关部门能尽快找到解决方法,早日帮助村民脱贫致富。

图为队员与南果梨种植户交谈

电商发展 道阻且长

在实践活动结束后,队员们了解到, 由于农村网络的不普及,农民对线上营销的不熟悉而产生的忧虑,以及部分客观因素的存在等问题,电子商务在农村还未真正的普及,但有不少农民对增加网上销售渠道仍然表示出了兴趣,只是在缺乏相应知识的情况下,这种迫切的希望还未能得到实现。上述问题都是未来需要国家以及电商人才突破的层层障碍,但在国家的带领和支持下,电商事业的发展下,相信上述问题将会被层层突破,国家会带领广大农民打赢这场脱贫攻坚战。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

乡村 电商 点烟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式