您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医科大学学子:关爱身边的老人

2018年08月23日 10:10:13 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

光阴荏苒,日月如梭,转瞬间三下乡的美好时光已经流逝,曾经历历在目的事情,皆烟消云散,如今我只能用笔头来回忆这其中的酸甜苦辣。下乡期间我们流的每一滴汗水,付出的每一份努力都是值得的。

7月16日广东医科大学原始点青春服务队来到遂溪县城月镇,这个小镇比较偏僻,人们以务农为生加上当地气候湿热,因此大多数人特别是老年人常患有痛症。服务队此次宣传的是原始痛点按摩,它可以有效缓解痛症,所以我基本都是给当地的老人按摩。

用耐心去付诸行动

老吾老以及人之老,为这些老人按摩我们需要有耐心。这些老人大多腿脚不太方便,他们也只会自己的方言,服务队坚持秉承着“以人为本,以病为师”的理念,纵使按摩很累,队员依然认真地为这些老人按摩。

期间我甚至还碰到耳朵不好使的爷爷,那个时候爷爷手持一把黑色长伞,端正坐在凳子上,目视着前方。我走过去对爷爷说:“你是过来按摩的吗”。然而他只是回头看了我一眼,于是我又重复了一句,可得到一样的结果。旁边的阿姨见状就跟我说这位爷爷耳朵不好使,于是我在爷爷耳朵旁大声说:“你哪里不舒服啊”。“腰痛,腿痛……”爷爷边说边指给我看。就这样我一边给他按摩,一边不断大声问他感觉如何,需不需加点力,有时甚至一句话要问三四次。我给这位爷爷按摩了很长时间,按完后我已身心俱疲,此时爷爷微笑地跟我说:“谢谢你啊,小伙子,按的很舒服”。菊花瓣似的笑容在他长满皱纹的脸上绽放,看到爷爷这么满意开心,我就是再辛苦也值得。

队员正在给老人按摩

队员正在给老人按摩

用真情去帮助老人

在汉平中医医院时,过来找我们按摩的都是住院的老人,他们是因为实在受不了疼痛过来医院打针吃药。期间我去看过一位老人,是一位老奶奶,她整个人非常瘦小,看到我们后笑得合不拢嘴,之后她跟我说了很多话,由于老人口齿不清我没听懂多少,但我印象最深刻的是她基本没有牙齿的嘴巴。我问她是儿子陪她来还是儿媳陪她来,老人回答说:“我自己一个人过来的。”从老人的回答和表情中我明显看出她的心酸和无奈。

城月镇的年轻人都到外面打工,因此这些老人基本都是独自过来医院打针吃药,他们不仅需要缓解身体上的痛症,更需要得到心灵上的关怀。也正因如此,我们除了给他们按摩去除疼痛的同时会从情感上去关怀他们,有时候为他们打水,陪他们去打针和聊天。如果只是给他们按摩,那样很多人都可以做得到,而他们更需要的是心灵的安慰,让他们不感到孤独,这样才能真正帮到他们。

队员与老奶奶真诚交谈

队员与老奶奶真诚交谈

理解老人的内心

在现实生活中,很多人觉得老人很麻烦,照顾他们很费心,于是老人被打或者被子女弃养的事情也是屡见不爽。在按摩过程中我也遇过耳朵失聪的,腿脚不灵活的,甚至按摩时插队的老人,但我们需要去理解他们,不仅需要耐心,更需要真情。

老人们也曾经年轻过,而终有一天我们也会老去,到那时我们也需要别人的理解。我们需要换位思考,站在老人的立场去看待问题,那样的话我们的家庭会更加和睦,社会会更加和谐。在这为期五天的下乡活动中,我深刻认识到了老人的心酸和苦楚,为此,我们不仅应该从物质上关心这些老人更应该从精神上关心他们。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

广东医科大学 感悟 收获 按摩 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式