您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东学子走进福建国家级自然保护区 见证青山绿水

2018年08月23日 10:14:28 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

7月26日,在福建省龙岩市长汀县团委的大力支持下,广东海洋大学的社会实践团队长汀一梦来到福建汀江源国家级自然保护区调查研究庵杰乡的植被种植和保护以及林下经济的发展情况。  

早上九点五十分,长汀一梦到达汀江源自然保护区,林业站站长陈昌鑫和长汀县庵杰乡团委副书记黎琨热情地用当地的红茶招待了这支远道而来的团队,随后,陈站长和黎书记亲切地接受了队员们的采访。

陈站长和黎书记正在接受专访

汀江源国家级自然保护区面积达10379.7公顷,森林覆盖率达93.1%,主要保护对象为原生性的中亚热带常绿阔叶林生态系统、典型的中亚热带溪流生态系统、丰富的大型真菌资源、汀江源头重要水源涵养林,而国家I级保护植物有银杏、红豆杉、伯乐树等,国家II级保护植物达15种,其中福建柏种群数量之多,为福建之首,属全国罕见。而在这次专访中,陈站长还表示自然保护区分为核心区、缓冲区和实验区,其中核心区面积达到3134.6公顷。为了保护核心区的植被,乡政府制定了专门的管理条例,不仅禁止乡民在核心区乱砍滥伐、打猎、放山火等,而且还派护林人定时定点巡山,一旦发现有违反条例者将处以重罚。如此一来,正如陈站长所说:“每一根木头都不能被砍掉。”那么核心区的植被就自然而然地被保护了下来。

汀江源国家级自然保护区的景色

当被问及汀江源自然保护区的林下经济发展情况时,陈站长表示目前正在林下种植中草药七叶一枝花,这种中草药生长周期较长,大约三到四年收成一次,但是价值高,市场价每斤可达500至600元,在保护好生态环境的同时,还能给庵杰乡的乡民带来极大的收益,这也是乡政府所提倡的发展模式:既保护了山林,又能创造经济收益。当说到这儿时,陈站长情不自禁地露出了喜悦的笑容。他还提及到,生态保护与人们的日常生活息息相关,因此,要想做好护林工作,就要处理好群众利益与政府立场之间的矛盾。为了做好群众工作,庵杰乡政府不仅走家串户宣传保护山林的理念,而且还给相关的人员发放补偿金,这样一来,大家的保护意识就逐渐养成了。

长汀一梦在汀江源的合照

关于汀江源未来的发展方向,陈站长表示庵杰乡将会借助汀江源自然保护区的森林资源发展特色旅游业,并结合农家乐模式继续推进庵杰乡的林业经济发展。他还提出目前保护区最大的困难就是资金问题,资金投入不足导致科技技术引进受阻,如果解决了科技问题,那么在护林、巡山时将会大大节省人力、物力、财力,保护区就能朝着更好的方向发展了。

结束采访后,陈站长和黎书记亲自带领长汀一梦走进汀江源自然保护区,一路上,他们热情地为队员们介绍了各种被保护植被和生态区情况,还讲述了汀江源的客家历史,而汀江也被称为“客家母亲河。”离开前,陈站长和黎书记与队员们亲密合照,并对长汀一梦的下次到来表示期待。

队员们与陈站长、黎书记的合照

所谓绿水青山就是金山银山,今日到访汀江源自然保护区,亲眼所见这里的山之葱绿,水之清澈,才明白生态保护对于当地经济民生的重要性。而如今我们所能看到的这片青山绿水,其实正是护林人用一双脚踏遍每一片土地用心守护得来的。所谓的绿色发展之道,不是政府的资金投入,也不是强制性的条例保护,而是每一个人都发自内心地对这片土地的爱,对绿水青山、蓝天白云的无限向往。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 汪享余(实习生) ]

福建 自然保护区 广东 学子 见证

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式