您好,欢迎来到 中国大学生在线

合工大学子走进金寨县丁埠村:乡村振兴 我们在路上

2018年08月23日 10:18:10 来源: 合肥工业大学宣城校区 作者: 字号:TT

习总书记指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农‘问题作为全党工作的重中之重。”为深入贯彻中央一号文件的有关精神,合肥工业大学宣城校区赴安徽省金寨县青年红色筑梦之旅实践团队于今年暑期来到了2018年南溪镇乡村振兴战略试点建设村——丁埠村,学习当地的乡村振兴方略,并以此探索红色革命老区的发展之路。

位于大别山腹地的丁埠村风景如画。 孔令月 摄

“基础”惠民,助力战略实施

初至丁埠村,徽派特色的房屋、流水、竹林、搭建的舞台、建筑物、亭子和各种休闲健身设施,当真是浑然天成。美丽乡村,正是如此。“产业兴旺的同时绝不能抛弃环境的保护建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念是乡村振兴的基础,乡村有了美丽的‘颜值’才能迈开振兴的步伐。”村委会的张主任向我们介绍时所强调。村子兴建的排水排污管道,正是对此最好的印证。

队员们通过走访调研了解到,战略刚开始实施时,也有村民们不理解,不愿意参与进来,认为战略不过流于形式。“最开始第一村部建设的时候可是费了大劲了,当时在山上住着的村民谁也不下来,等到都搬下来了,看到日子好过了,村部自然而然就建起来了。”张主任指着面前的第一村部,对队员们说道。如今的丁埠村,建设了农民文化乐园修建了休闲健身设施,搭建了文艺汇演的舞台。基础设施的完善让村民能切实感受到乡村振兴战略带来的好处,因而更积极更主动地参与配合战略的实施。

村委会的毛阿姨带领团队成员参观丁埠村农民文化乐园。孔令月 摄

因地制宜,发力乡村振兴

乡村振兴的关键和重点在于产业振兴。丁埠村所在大别山区,贫困发生率一直居高不下。最开始的时候丁埠村也面临着产业发展无从下手的棘手问题。丁埠村张主任告诉团队成员:如今的丁埠村已经在逐步减少水稻的种植,改种玉米、油茶等经济作物。另外,村子还特别引进种植了江苏无锡的阳山水蜜桃,打造了山茶建茶厂、建立了油茶基地以此发展绿色科技业。

同时,丁埠村也正在修缮立夏节起义的旧址大王庙、规划文昌宫、改造将军林维先故居发展红色旅游业。“因地制宜的产业发展才是乡村振兴的关键所在,”毛阿姨笑着对团队成员说,“我们发展的路子是我们自己走出来的,有个坚强领导的党支部很重要。”

将美丽乡村标准化建设与现代农业发展、乡村旅游产业紧密结合,以产业支撑村庄发展,发展基础才会牢固。

资金透明,齐心共谋发展

团队成员还了解到,如今的丁埠村正严格执行“三议七公开”的财务管理制度,并对乡村振兴战略的相关项目实施情况进行及时跟踪和公开,让群众全面了解丁埠村项目的资金使用情况和具体进度。利用广播、会议、标语、上门服务等形式,开展优质服务,宣传计生优惠政策,开展全民免费健康体检活动,坚持人性化管理,有力地提升了群众满意度。

“乡村振兴,就是让村民的腰包鼓起来,有钱花,这才是村民最关心的事情!”村部毛阿姨笑着对团队成员说。广大人民群众,只有吃饱穿暖,生活美满幸福,才愿意跟党和政府走,齐心协力,才能共谋发展。丁埠村的发展,便是对此最好的诠释。

乡村振兴是缩小城乡差距、贫富差距、全面建成小康社会的重要举措,更是共产党人的立党初心和执政基础。如今的丁埠村正昂首阔步地发展着,队员们相信,丁埠村的发展正是中国农村发展的一个缩影。一定会有越来越多的乡村,红色革命老区,像丁埠村一样地发展着,建设着。乡村振兴,丁埠村和队员们,都在路上。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 汪享余(实习生) ]

金寨县 学子 振兴 乡村 丁埠村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式