您好,欢迎来到 中国大学生在线

福师大学子扎根宁德谋发展 扶贫阻返助力行

2018年08月23日 10:16:30 来源: 福建师范大学 作者: 字号:TT

为探索新时代下精准扶贫战略的成效,了解福建省宁德市扶贫的“宁德模式”并研究当地贫困和“返贫”现状,7月23日,福建师范大学地理科学学院“阻返”暑期实践团前往宁德市六个贫困县,开展为期七天的“三下乡”系列实践活动。本次社会实践立意较高、调查范围较广、程度较深,实践团以周宁县、屏南县、古田县、柘荣县、寿宁县、霞浦县六个县为研究区域,通过政府座谈、入户访谈、问卷调查等多元形式对贫困县扶贫现状展开调查,深度分析后贫困时代“宁德模式”的推行阻力,希望为当地进一步扶贫提供政策建议,为国内同类型贫困区提供参考。 

七月上旬,实践团召开第一次筹备会,成员们积极讨论,并联系指导老师共同确定此次调研活动具体内容,同时联系各县乡镇干部、同学友人及专业人士,多方商议后最终确定六个分组及各组行程。

7月23日下午,在宁德市农业局召开“巩固扶贫成果”调研的协调会议,民进福建省委何强主委、李旭主任、宁德扶贫办林洪章主任、地理科学学院祁新华、叶士琳两位老师等专家领导出席了本次会议。通过会议学习,实践团成员对当地扶贫现状有了一定程度的了解,深刻体会到社会各党派人士对完善扶贫体制机制、夯实基层基础,“胸中始终有大局,心中时刻有群众”的愿景和胸襟。

根据协调座谈会议商议结果,祁新华和叶士琳老师做出相应的调研分工和部署,并于24号一早带领两组实践团成员,以柘荣县和周宁县为起点,正式开启了本次调研的实地走访考察。成员们以县为单位分组行动,首先参加各县的座谈会,紧接着在各村的村委书记的带领下前往贫困户家中,亲身感受他们的生活环境。通过与脱贫户们的深入交流,成员们不仅获取其脱贫前后的生活状况和当地扶贫成效等信息外,而且进一步认识到了脱贫户们对稳定脱贫的信心和需求。

随着调查程度的进一步深入,为获取更加真实有效的信息,实践队成员们在当地村委们的帮助下,依托调查问卷为载体,以建档立卡贫困户为对象,进行数据收集。贫困户们热情友好、积极配合,但是由于语言差异,加之其文化程度普遍不高,大部分问卷信息仍需要经过问答、干部或当地同学翻译后,才由实践团成员代笔填写。值得一提的是,成员们虽然遇到各种各样的困难,但始终认真思考对策,并及时主动寻求当地民众的帮助,着实表现出了作为当代“新青年”应该有的脚踏实地的态度、无畏困难的勇气和积极担当的信念。在这5天的实地走访中,实践团共发放了528粉问卷,其中526份为有效问卷,有效率达99.6%,为本次调研的可信度提供了一定的保证。

实践团于2018年7月29日返回福建师范大学,经过对问卷数据的分析与归纳,实践团成员初步得到以下结论:其一,国家精准扶贫成效显著,贫困户的生活情况有所改善,且对自身稳定脱贫抱有较大信心;其二,医疗扶贫成效较为明显,特别是签约家庭医生的普及;其三,贫困户致贫原因主要是因病因残等大笔支出,导致劳动力缺乏和素质低下,以务农务工收入为主,人力资本还较低,仍存在返贫风险。成员们一致认为,要稳定解决贫困问题,相关制度的创制和推行值得进一步思考。

除了上述初步成果外,实践团成员下一阶段将会在老师的指导下,对当地扶贫绩效进行定量评估,研究防范宁德“返贫”的措施,并由此探讨构建“阻返”机制。实践团以助力精准扶贫、争做青年先锋为志,以激扬的青春姿态,奏响乡村振兴战略旋律,绽放光华风采。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

宁德 扶贫 学子 师大 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式