您好,欢迎来到 中国大学生在线

江苏大学生赶赴杭州:走近传统工艺 走近“一带一路”

2018年08月23日 10:21:44 来源: 江苏大学 作者: 字号:TT

扇在中国有着悠久的历史和文化,如今却逐渐淡出人们的视野。为了进一步了解和传承扇文化,响应“一带一路” 彰显中华优秀传统文化魅力的倡议,7月4日,江苏大学的实践团队来到“一带一路”重点城市之一的杭州,进行了多方面的学习和实践。

队员合照

走进制扇企业,感受扇文化

“我们很愿意接受学生过来参观学习,因为像扇这样的传统文化,很需要你们年轻人的认同和继承。”当江苏大学的实践团队来到杭州王星记扇业时,前来接应的张妙嫣女士如是说到。

王星记扇业是浙江省杭州市的一家百年老字号扇子生产厂家,和浙江丝绸、龙井茶并称“杭产三绝”。张女士表示,队员们在张女士的带领下,进入企业的内部进行参观,逐一了解糊面、折面、串扇、沿条、磨工、拉花等制扇工序。还参观了扇面的加工过程,近距离观看书法大师们在扇面上进行题字,以及绘画大师们在扇面上进行工笔人物和风景的绘画。

正在进行拉花工序的制扇师傅

队员们注意到,这些师傅们大都是四五十岁的前辈,几乎没有年轻人。询问张女士,她感慨道:“这些手艺都是要静下心好好学,还要经过多年的积淀,才能真正掌握的。但现在的年轻人很少有能坚持住的,所以这些手艺的传承,十分令人担忧。”

参观企业藏品时,队员们注意到一把出自著名书法前辈朱念慈之手的棕竹黑纸扇,九寸长的扇子,扇面上用真金蝇头小楷书写了全部的唐诗三百首。正当队员们惊叹前辈精湛的技艺时,张女士不无遗憾地说到:“1994年的一场大火,王星记的很多藏品和材料都付之一炬,只抢救下来一把西湖全景屏风扇。”队员们也很是惋惜。

亲自动手制扇,实践方知真理

最后的环节是自己动手制作扇子,队员们跃跃欲试,听完张女士介绍制作过程,就迫不及待地开始了。

队员们亲自动手制扇

但在第二个串扇的环节,队员们就遇到了困难,有的是扇骨串不进扇面的孔,有的是串后边的时候之前串进去的扇骨会脱出来,还有的会漏串扇骨。队员赵丽表示:“之前看师傅们串扇轻松迅速,以为并不困难,没想到自己动手时却总是出错,可见很多事情真的是亲身体验才会知道。”

之后队员们逐渐熟练,在互相帮助下,最终完成了扇子的制作。打开自己亲手制作的扇子时,每个人脸上都洋溢着满足而骄傲的笑容。

走进博物馆,走近传统文化

结束在王星记的参观学习后,队员们次日出发,来到了中国扇博物馆。中国扇博物馆坐落在大运河边,是中国唯一一个以扇为主题的博物馆。队员们在博物馆里学习了扇的演变过程,以及扇的各种分类和用途,也了解到了我国各地有名的扇子,除了杭州王星记的黑纸扇,还有苏州檀香扇、四川自贡龚扇、广东火画扇、浙江湖州羽毛扇、四川荣昌夏布扇等。

博物馆里,有一面高2.6米、展开后长5米的扇子,扇面上绘有西湖全景。队员们看过介绍板后,发现正是张女士讲到的那面从大火中抢救出来的屏风扇。虽已知道这扇子巨大,但亲眼见到,队员们依然很是震撼,不由感叹前人的技艺精湛。

队员在博物馆进行参观学习

扇博物馆的附近,还有着中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆和杭州工艺美术博物馆,共同组成了杭州工艺美术博物馆群,队员们一并进行了参观学习。从“物开一刃为刀,两面开刃为剑,双刀相交则为剪”到由“簦”演变而来的伞,再到雕塑、陶瓷、织绣、编织、金属等工艺,队员们一一进行了学习了解,队员杨加亮不禁感慨:“传统工艺的多样和精湛超出了我的想象,前人的智慧更是不可低估,这么美好的东西,如果不能留存下去,就太可惜了。”

在杭州工艺美术博物馆群中,每个博物馆中都有一个平台,平台上有着缩小版的古代建筑,队员们走近仔细观看,有3D影像的人物在其中进行古代生活情形的演绎,不同主题的博物馆有着不同的情节,与博物馆主题相应。古代的传统手艺与现代的影像技术相结合,迸发出一种别样的美感和吸引力。有的队员们表示,或许这样的结合,才是在“一带一路”背景下传统工艺的发展之道。

实践时的学习思考

在杭州的实践之旅,更是一场学习之旅和思考之旅。在实践过程中,队员学习到了扇文化和传统工艺的历史演变,也深入地思考了扇文化和传统工艺的未来发展。

十九大报告中把“一带一路”建设和实施共建“一带一路”倡议作为经济建设和全方位外交布局的重要组成部分,所以如何在“一带一路”的大背景之下,科学地将以扇文化为代表的传统工艺推向世界、打造中国传统工艺的品牌,在实践活动结束时,小组队员都有了更为深入的了解与思考。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

江苏 杭州 一带 传统 工艺

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式