您好,欢迎来到 中国大学生在线

山理工学子走入齐西古村 感受齐家文化

2018年08月23日 10:24:17 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

7月16日上午,“潍”我先行实践团队来到龙池齐西古村。

还没到齐西古村,我们就被村庄周围的环境所吸引,齐西古村历史悠久,人杰地灵,文化璀璨,浓厚的历史文化底蕴展现在我们面前,不禁让我们感慨那历史上所存在过的或大或小的人和事,小的虽不值一提,但是众多的小人物小事迹共同在历史文化长河中添上浓墨重彩的一笔。

走访古村各个建筑

老宅建筑集中,风格古雅,建筑精良,属省级文物保护单位。

实践团在古建筑下合影。

参观古村剪纸艺术

其剪纸出自于中国著名剪纸学会会员王锡芝之手,王锡芝剪纸技艺精湛,图案活灵活现,栩栩如生,宛然如生。如今,年已古稀的他,仍利用手中的剪刀和画笔勤奋创作,为繁荣农村群众文化贡献余热。

实践团欣赏剪纸作品

感受当地人家风土人情

由于时间有限,仍有很多未参观的建筑。带着上午走访的余热,中午我们抵达了队长的家里,阿姨盛情招待了我们。满满一桌子的菜真的很好吃,体验到家的感觉,让我们在实践中体会到满满的幸福感。

同时我们走访的村里人们很是热情,我们和当地人们聊了许久,收获颇多,很是开心。

沐浴齐家家风家训

深入了解古村悠久历史,领略到齐家家风家训 。齐氏曾是名门望族,名人辈出,其崇文重教、重孝尚德的家风家训世代相传。齐氏后人不负祖先读书明理的教诲,实践着知识改变命运的追求,实践着对孝道和高尚品德的追求。

实践团学习齐家家风家训

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

古村 学子 理工 文化 齐西

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式