您好,欢迎来到 中国大学生在线

黑龙江大学生爱心助学团:勤俭村暑期支教纪实

2018年08月23日 10:43:52 来源: 黑龙江八一农垦大学 作者: 字号:TT

“老师,明年你还能再来给我们上课吗?”“会的,老师会把更多哥哥姐姐带到勤俭村,让更多的爱心见证同学们的健康成长”。8月,黑龙江八一农垦大学经济管理学院烛光爱心助学团的暑期支教活动即将结束,孩子们和他们的支教老师依依惜别,接下来的一年里,他们约定会通过短信、微信等各种方式保持联系,直到明年暑假再见。

注:支教队员关美怡在安慰伤心的学生

支教队员关美怡在安慰伤心的学生

注:支教队员李子阳在安慰伤心的学生

支教队员李子阳在安慰伤心的学生

时至今日,烛光爱心助学团已在贵州、河南、黑龙江大庆、齐齐哈尔等4个城市建立留守儿童小学对接帮扶点,建设爱心图书角4个、爱心助学金4个,为上千名留守儿童送去温暖和爱心。

今年暑假,烛光爱心助学团的队员们带上自己经过三个月募捐所得的善款和爱心物资,奔赴齐齐哈尔勤俭学校。为了给孩子们带去更多的学习用品,队员们走访近百家企业、单位,将募捐所得的物资进行义卖,一件旧衣裳卖两块,一个二手的篮球卖五块,一个毛绒玩具卖五毛......就这样一点点积累下来的资金最终换来了孩子们需要的文具、图书。繁忙的学习、工作之余,队员们为同学们精心准备了一堂堂生动有意义的支教课程,谈梦想、谈孝心、谈大学、谈人生......他们想带给留守儿童的不仅仅是物资、是关怀,更重要的是向他们传递外面世界的精彩、鼓励他们走向更高更远的天空。支教对于爱心帮扶团的成员和留守儿童来说,不仅仅是一场师生关系的建立,相处的这段时间,他们更像是朋友、是亲人,孩子们会为老师送去自己最爱吃的果子,老师们则把孩子们生活和学习中遇到的每一份不易记在心里。支教期间,三年级有一名家庭条件特别困难的孩子小宝,总是穿着一件早已看不清底色的衣服,支教队员刘欣宇知道孩子的特殊情况后,下班急忙跑到县城,用自己的生活费为孩子买了一件新衣服,并对他说:“你是一个善良懂事的好孩子,下个学期,老师希望你更加努力学习,这件衣服是老师送给你的小礼物,希望你能带着老师的祝福勇敢的向前进。”

注:支教队员刘欣宇与小宝

支教队员刘欣宇与小宝

注:支教队员刘欣宇为小宝买的衣服

支教队员刘欣宇为小宝买的衣服

支教活动伴随着暑假的开始而接近尾声,支教队员将自己对孩子们的期望写到笔记本上发给同学们,这是他们共同的回忆和期待。

注:支教队员写下对孩子们的美好期望

支教队员写下对孩子们的美好期望

勤俭学校领导和师生对烛光爱心助学团的活动给予高度支持和肯定,徐加海校长与烛光爱心助学团一起合影留念,并为每一个烛光的成员颁发了“优秀助学教师”荣誉证书。徐校长说:“八一农大的各位同学们,你们的到来,让我们看到了当代大学生身上的信念与执着,让我们看到了一个大学生应有的气质,也许,教书对于你们来说,还不够专业,但真正带给孩子的,是成长和对自己梦想的向往,你们的敬业和责任心,让我们每一个老师和家长感动。”

注:徐加海校长为支教队员颁发的证书

徐加海校长为支教队员颁发的证书

本次勤俭村支教活动,是烛光爱心助学团第八年暑期支教行,相信在未来的路上,烛光温暖的爱会带给越来越多的孩子以温暖和力量。请相信,烛光有梦在,筑梦结伴行,温情新时代、真心永流传。

注:徐加海校长、支教队员与学生们的合影

徐加海校长、支教队员与学生们的合影

注:徐加海校长学校老师代表和支教队员的合影

徐加海校长、支教队员与学生们的合影

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

爱心助学 黑龙江 纪实 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式